Как выбрать карнизы для штор и остаться довольной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Шторы – это один из главных декоративных элементов интерьера. Они могут быть центром декора или служить фоном для яркого принта, контрастировать с отделкой или быть в одних тонах с ней. Сами занавески тоже нуждаются в красивом обрамлении. Создать его может карниз. Если он не соответствует размерам окна, комнаты в целом или другим критериям, он может испортить вид даже самых роскошных штор.

Как определить размер карниза

Карнизы различаются длиной и шириной. Его длина, ширина, а также вид (потолочный или настенный) зависят от нескольких факторов.

  1. Высота потолка. Стандартной считается высота 2,7 м. Это не слишком высокие потолки, поэтому их можно визуально увеличить, выбрав потолочный карниз с шириной декоративной планки до 5-7 см.
  2. При высоких потолках подойдет как потолочный, так и настенный карниз с широкой планкой 10-12 см.
  3. При определении длины карниза руководствоваться нужно не шириной самого окна. Лучше, если он будет размещаться от одной противоположной стены до другой. Так окно будет казаться визуально шире, плюс не останется просветов по краям. Ночные шторы будут идеально защищать помещение от утреннего солнца.
Ссылки по теме:  Встроенные полки в ванной - где лучше расположить

Материалы для карнизов

Карнизы изготавливают из пластика, алюминия, дерева. Металл обычно используют для изготовления карнизов с кольцами или рельсовых. Пластик и дерево применяют больше для декоративных накладок. Пластиковые карнизы выполняют из поливинилхлорида. С этим материалом нужно быть осторожным. В его составе могут быть вредные вещества. Можно быть спокойным, если изделие имеет сертификат безопасности.

Пластик может быть покрыт декоративной пленкой с принтом под дерево, пробку, металл или другие материалы. Выглядят такие карнизы как более дорогие из натуральных материалов, но настоящая их цена гораздо меньше. Так можно за небольшие деньги купить стильную вещь. Правда, низкокачественная пленка быстро выгорает, и изделие теряет свою привлекательность.

Ссылки по теме:  Матрасы с каким наполнителем самые удобные и долговечные

Плюсы карнизов из разных материалов

Пластик. из пластичного материала изготавливают карнизы различных форм и оттенков. Кольца ходят по ним легко и бесшумно. Пластиковые карнизы легкие, не требуют дополнительных крепежей. Их легко монтировать. Главный плюс – невысокая стоимость. Не жалко поменять его на новый, если  сменился дизайн интерьера.

Дерево. Это самый экологически безопасный материал. Фактура древесины всегда выглядит элегантно. Всегда можно подобрать деревянный карниз нужного оттенка. Для их изготовления используют такие сорта древесины, как сосна, орех, дуб, вишня, бук. Деревянный карниз прослужит не одно десятилетие, если правильно за ним ухаживать. Правда, стоит изделие значительно дороже пластикового. Металл – материал прочный, а значит долговечный. Хорошо держит тяжелые шторы, не прогибается под ними. Но кольца по нему ходят с шумом, что многим  не нравится.

Ссылки по теме:  Каким цветом сделать потолки, если не нравится белый

Что такое багетный карниз

Багет – это декоративная рама для картин. Багетный карниз – это изделие с декоративной лицевой панелью. Создается ощущение, что штору обрамили как картину. Для помещений с низкими потолками такой карниз не подойдет, поскольку имеет широкую планку. Не подойдет он и для современных минималистичных стилей. Зато в классику впишется идеально.

Обсудить