Какие бывают карнизы для штор

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Оформляя свой дом, каждый владелец мечтает о том, что его жилье будет иметь неповторимый вид и особу атмосферу. Достигнуть этой цели можно разными способами, и наиболее эффективным и доступным считается декорирование оконного проема.

И если у вас не возникло проблем с выбором красивых оконных занавесок, то правильный подбор карнизов может поставить вас в тупик. Для удачного выбора карнизов под шторы следует тщательно ознакомиться с тем, каких видов они бывают, по какому принципу их выбирать и какие функции они могут выполнять.

4f2f56_84ab3134de77448988cefe040f3402ff.jpg_srz_4202_2475_85_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz

Так с чего же начать свой выбор карнизов?

В первую очередь вам следует разобраться в основных параметрах выбора. Классификация включает в себя: метод крепления, используемый материал для изготовления, и внешний вид. Рассмотрим каждую группу критериев в отдельности.

Способ крепления

Отталкиваясь от места, куда будет вмонтирован карниз, способы крепления делятся на две категории: настенные и потолочные. Настенную конструкцию принято считать более популярной, поскольку такой способ монтажа гармонично вписывается в любой стиль интерьера. Потолочный карниз обычно идет в тандеме с багетами. Выбирая такую разновидность, вы можете быть ограничены только своей фантазией.

Ссылки по теме:  Как организовать хранение в бельевом шкафу: используем пространство по-максимуму

gibkie-karnizy-dlya-shtor

Важно! Если вы являетесь обладателем квартиры с низкими потолками, тогда отдайте предпочтение системе потолочного крепления, это позволит визуально поднять потолок в помещении.

Материал изготовления

Делая свой выбор в пользу того или иного материала, вы должны учитывать не только дизайнерскую задумку, но и преследовать практическую цель. На сегодняшний день карнизные конструкции изготавливают из древесины, металла и пластика. Также возможно их комбинирование.

  • Деревянные карнизы для штор зачастую изготавливают в виде трубок. Такое решения хорошо смотрится в помещениях, выполненных в этнике. Это может быть индийская стилистика, средиземноморская, английская или марокканская.

Практичность и долговечность такой конструкции напрямую зависит от используемой древесины, если вы желаете чтобы ваша покупка прослужила вам, как можно дольше – обратите свое внимание на карниз из вишни, хвойной или дубовой породы.

  • Металлические системы завоевали склонность покупателей своей прочностью. Такая конструкция способна выдержать вес самых тяжелых портьер, при этом они имеют достаточно изящный и утонченный внешний вид, что добавляет помещению легкости.
Ссылки по теме:  Как обставить интерьер жилой мансарды

Если вы подбираете карниз для помещения в стилистике барокко, лофта или прованса, обратите внимание на кованую конструкцию. Оттенок состаренной латуни хорошо подойдет для карниза с витиеватыми линиями – это добавит интерьеру ощущение антикварности и античности.

  • Пластиковые конструкции предпочитают за их легкость в монтаже, бюджетную стоимость и привлекательный внешний вид. С использованием современных технологий пластик может принимать не только различные формы, но и расцветки, что позволяет имитировать натуральную древесину или металл.

kak-krepit-potolochnyj-karniz-dlya-shtor

Внешний вид

Эта классификация делится цена 4 вида: багетные, профильные, круглые и струны карнизы. Багетный карниз будет обязательным атрибутом, если для вашего интерьера вы приобрели классические или французские шторы. Внешний вид такой конструкции выполнен в виде декоративной планки, изготовленной из пластикового материала или натуральной древесины. Декоративная резьба, на которую наклеивается ткань, является отличным элементом декора, гармонично сочетаясь с отделкой стен.

Ссылки по теме:  Уборка за 5 минут правила ежедневного ухода за домом

karnizy-01

Профильный карниз наиболее неоднозначный, поскольку в его основу положен профиль из алюминия, который способен принимать различные формы. Зачастую монтаж такой системы происходит к потолку.

Круглая конструкция считается наиболее традиционным вариантом в оформление оконного проема. Простота конструкции позволила сохранить актуальность и классический вид на протяжении долгого времени.

Струнная система считается достаточно ненадежной, поскольку такой карниз может погнуться. Но распространенность этого вида оправдывается ее универсальностью и легкостью монтажа. Струнный карниз может иметь от одного до трех ярусов, такой выбор хорошо впишется в стилистику барокко, неоклассики и рококо.

profilnye-karnizy-dlya-shtor

Оформляя свой дом, вы должны помнить, что уют создается из мелочей. Поэтому такая незначительная деталь, как подбор подходящего карниза, требует вашего пристального внимания и искренней заинтересованности.

Обсудить