Как выбрать надежную модель утюга

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Время старых советских утюгов, с которыми в комплекте полагалось использовать влажную марлю для отпаривания, уходит в прошлое. Теперь такие приборы оборудованы специальными парообразователями. Для этого в конструкции предусматривается резервуар с водой, который может быть встроенным в сам корпус утюга или внешним, когда пар образовывается в отдельной емкости и потом подается через шланг.

Критерии качества

Чтобы понять, насколько удобным и эффективным будет утюг на практике, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • в первую очередь – мощность и вес, эргономичность прибора;
  • из чего сделана подошва – материал, ее форма, отверстия и их количество;
  • особенности конструкции модели;
  • температурные параметры;
  • безопасность прибора;
  • защита от накипи.
Ссылки по теме:  Преимущества и недостатки моющего пылесоса

Параметры парообразования

Характеристики выброса пара определяют эффективность разглаживания ткани. Обычно они измеряются в граммах воды, которую за 1 минуту способен испарить утюг. В стандартных приборах этот параметр находится в границах от 15 до 50 г/мин. В некоторых моделях имеется и турборежим – здесь «выброс» пара может достигать 60 г/мин.Для облегчения проглаживания небольших сильно измятых отрезков полотна придумана функция паровой или экстрапаровой удар. При ее включении жидкость испаряется гораздо быстрее – до 100г/мин.

Возможность вертикального отпаривания очень удобна для коммерческого и домашнего использования.  Она пригодится, если нужно освежить шторы, не снимая их или прогладить вещи прямо на вешалке. Это особенно удобно для верхней одежды, которую нельзя часто стирать и сильно выглаживать. В таких утюгах сильная струя пара выбрасывается вбок и увлажняет вещи без давления на поверхность. Кроме того, такая процедура отлично дезинфицирует и убивает запахи.

Ссылки по теме:  Деревенский стиль на кухне: романтичный и уютный дизайн

Из чего изготовляют подошву?

От материала, из которого изготовлена подошва утюга, будет зависеть срок службы всего прибора. В качественных моделях используются металлические сплавы – здесь пригодится алюминий, нержавейка или титан. Первые два варианта очень удобны – они быстро греются, имеют достаточный вес, чтобы ткань разглаживалась без нажима. Кроме этого, такую поверхность сложно повредить.

Для подошвы может использоваться и керамика. Она хорошо разглаживает вещи, однако здесь есть существенный недостаток – ее легко повредить. Даже маленький скол или крошечная трещинка сделают негодным весь утюг, так как он будет повреждать ткань. Самый бюджетный вариант – тефлон. Такие приборы будут дешевыми, но не долгоживущими, так как такое покрытие совершенно не защищено от сколов и царапин.

Ссылки по теме:  5 советов по выбору обоев в спальню

Безопасность утюга

Самое страшное – выходя из дома не вспомнить, выключен ли утюг. Производители учли проблему и на рынке появились модели, которые автоматически выключаются через несколько минут бездействия. Есть даже такие утюги, которые можно забыть на ткани – после истечения отведенного времени у прибора из панели появятся ножки и приподнимут нагретую подошву.

Обсудить