Выбрать освещение для кухни легко, самый основной принцип, которого вы должны придерживаться — это многоуровневость. Это значит, что во всех функциональных зонах — районе раковины, там, где вы занимаетесь готовкой, и где едите — необходимо иметь источники света.
Главные секреты подсветки рабочих зон
Необходимо, чтобы присутствовала общая потолочная подсветка, чтобы можно было поддерживать комфортное освещение в вечернее и ночное время.
- Поверхность, на которой занимаетесь приготовлением еды, требует хорошей освещенности. Поэтому в этой зоне необходимо иметь локальную подсветку.
- Интересный вариант – накладные источники света для мебели — галогенные, люминесцентные и светодиодные. Они разработаны для установки на низ навесных шкафов. Эти светильники дают хорошее направленное освещение и сделают приготовление еды более удобным. Большей популярностью пользуются округлые светильники в виде софитов, которые сделаны из металла. Они бывают оборудованы защитным пеналом из пластика. Такая конструкция не только защитит светильники от воздействия жидкости, пара и загрязнений, но и отлично замаскирует технические элементы и проводки.
- Открытые полочки, которые сделаны из закаленного стекла (подсвечивающие изнутри) либо нижняя поверхность настенных шкафчиков — еще один оригинальный способ для локального освещения рабочих кухонных зон.
- Еще один необычный способ— кухонный фартук из стекла, в который встроена светодиодная подсветка.
Важно! Установите специальный выключатель с димером (также его называют реостатом). Он поможет изменять степень освещения комнаты в зависимости от возникшей необходимости.
Например, во время романтического ужина, когда вы настроены отдыхать и расслабляться, освещение можно сделать более приглушенным. А когда вы занимаетесь готовкой, его можно настроить, сделав более резким.
При установке освещения, старайтесь не допускать типичных ошибок
Не планируйте освещение до того, как вы закажете кухонный гарнитур. Ведь как именно будет выглядеть освещение на вашей кухне, необходимо обдумать до того, как вы начнете ремонт. Заранее решите. Какая у вас будет планировка, где вы планируете расположить главные рабочие зоны — раковину, плиту, стол, шкафчики и стол. Только после этого, можно поместить источники света лучшим образом, именно в тех местах, где они больше всего понадобятся.
Не стоит ограничиваться одним светильником на потолке. Всегда добавляйте локальные источники света. У центрального единственного светильника есть два недостатка. Во время приготовления пищи, к примеру, когда вы нарезаете продукты на кухонной тумбе, вы будете стоять спиной к источнику освещения, тем самым ухудшая себе видимость, ведь рабочая поверхность будет сильно затемнена. Помимо этого, в центре комнаты практически всегда есть много свободного пространства. Получается, что светильник не освещает рабочие зоны, они попросту оказываются в темных местах.