Как сделать функциональное освещение в небольшой ванной комнате

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Правильно провести проводку и установить световую конструкцию в ванной комнате – задача не из легких. Особенно, когда требуется не только локально осветить ванную, но и создать необходимый эффект (подчеркнуть дизайн, или же расширить пространство). Данная задача усложняется не только из-за того, что пространство ванной комнаты крайне компактно. В дело вступают и основы безопасности! Ведь возможное попадание влаги на электрические контакты или же световые приборы может привести к непоправимым последствиям.

Функциональное освещение ванной комнаты

При выборе освещения для ванной комнаты самое важное место занимает сама ее площадь. При площади ванной комнаты до 6 м2 следует остановиться на выборе 1-ого центрального светильника (или специальной люстры) и 1-ой зональной лампы. При площади ванной комнаты более 6 м2 можно выбрать несколько ламп различной силы света, каждая из которых будет выполнять свою индивидуальную функцию.

Ссылки по теме:  Как правильно использовать желтый цвет в интерьере квартиры

Помимо площади помещения, на выбор количества и формы световых приборов будут также влиять:

  • дизайн,
  • конфигурация ванной;
  • высота потолков.

Правильный выбор освещения небольшой ванной комнаты

Вне зависимости от того, какая световая конструкция была выбрана в небольшую ванную комнату, следует обязательно приобрести лампы дневного света и его регуляторы. Для правильного выбора ламп дневного света, следует учесть 2 важных параметра – цветовая температура и индекс цветопередачи. Первый параметр должен иметь значение около 5 500, а второй –  не менее 90.

Что касается возможности регулирования интенсивности освещения в ванной комнате, то регулятор света позволяет использовать эту возможность на «всю». Ведь благодаря ему, можно не приобретать огромное количество светильников, задающих разный режим освещения, а менять его благодаря одной лишь лампе.

Ссылки по теме:  8 советов как недорого обновить интерьер квартиры к весне

Так, отдыхая вечером в горячей ванне, наполненной ароматной пеной,  можно включить минимальное освещение, создающее полумрак и теплый уют. А когда ранним утром требуется превратить ванную комнату в гримерную и нанести идеальный макияж, подчеркивающий естественную красоту лица, можно включить максимальное освещение, получая буквально «дневной свет».

Дополнительное освещение ванной комнаты

Если ванная комната является и местом хранения косметики, украшений и прочих мелочей, следует продумать подсветку маленьких шкафчиков или полочек, предназначенных для хранения таких вещей. Для их освещения потребуются лишь встраиваемые мини – светильники. Если же шкафчики не подразумевают возможность модернизации, то можно воспользоваться и актуальными сегодня накладными светильниками.

Они имеют способность не только легко крепиться, но и легко менять свое положение по необходимости. Выбор правильного освещения для ванной комнаты достаточно сложен. Однако если заранее продумать все мельчайшие детали, то можно создать из обычной ванной, призванной только принимать душ, настоящую дамскую комнату для идеальной леди.

Обсудить