Как правильно выбирать и сочетать орнаменты аксессуаров и декора в интерьере

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Орнамент позволяет придать интерьеру новый более красочный вид, наполнить его настроением и пластикой. Витиеватые рисунки приковывают взгляд, меняют геометрию помещения. Главное правильно подобрать тип орнамента, его цвет и размер.

784x1045_0xc35dbb80_4433139011497968541

Виды орнамента

В стилизованном интерьере очень кстати будут смотреться тематические орнаменты, например, восточные или в стиле ампир. Однако витиеватые рисунки при правильном подходе могут стать украшением и классического интерьера.

Все орнаменты можно разделить на четыре типа:

  • растительные – выполненные в виде мелких или крупных бутонов, листьев, ягод или фруктов;
  • геометрические – узоры правильной формы, состоящие из кругов, треугольников, зигзагов, точек и так далее;
  • каллиграфические – изображение в виде букв, цифр.
  • животные – изображения части или целого мифического, реального или выдуманного животного.
Ссылки по теме:  Как обыграть кровать в алькове

940x1410_0xc0a839a4_6291717091467977608

Важно! Выбирать нужно не только тип орнамента, но и его размер и цветовое решение. Это лучше делать исходя из стилистики интерьера помещения.

Как правильно выбрать сочетание

Все дело в количестве. Лучше всего сочетаются нечетное число орнаментов. Поэтому в интерьере одновременно рекомендуется использовать минимум три различных рисунка.

Размер имеет значение. Орнаменты должны быть разного размера. В идеале стоит выбирать крупный, средний и мелкий принты. При этом каждый рисунок может отличаться не только размером, но и мотивом.

VT1

Большому – большое, маленькому – малое. Чем крупнее рисунок, тем больше должен быть предмет, на котором он изображен. Так большие изображения лучше размещать на стенах, коврах, шторах, средние интереснее смотрятся на мебели, а мелкие орнаменты можно добавить в виде аксессуаров.

Ссылки по теме:  Как должна работать вытяжка на кухне

Гармония в цвете. Оттенок крупного орнамента должен перекликаться с цветовым решением интерьера. Главный рисунок должен быть не только ярким и запоминающимся, но и подчеркивать общий дизайн помещения. Поэтому важно, чтобы он был выполнен в одной цветовой гамме с окружающим пространством. К средним изображениям требования более лояльны. Достаточно, чтобы они содержали всего несколько аналогичных оттенков. А маленькие рисунки могут включать не более трех схожих цветов.

орнаменты аксессуаров и декора в интерьере

Монохромность это скучно. Более яркие разноцветные изображения станут прекрасным дополнением монохромного интерьера.

Разнообразие единого стиля. Сочетание разных размеров одного стиля орнаментов поможет разнообразить дизайн и сделать его более ярким и интересным.

Равновесие превыше всего. Главное баланс. Если в помещение будет слишком много рисунков, то оно будет выглядеть слишком пестрым и тяжелым. Поэтому важно гармонично распределить изображения, оставив место для однотонных поверхностей.

Ссылки по теме:  Бирюзовый и мятный: лидеры в интерьере 2019 года

орнаменты аксессуаров и декора в интерьере_2

Правила иногда стоит нарушать. В процессе экспериментов с дизайном можно получить необычный и довольно интересный результат. Порой даже несочетаемые на первый взгляд оттенки и текстуры могут создать неповторимый тандем, который подчеркнет индивидуальность и стиль интерьера.

Обсудить