Как выбрать хорошую кроватку для новорожденного

Этот вопрос встает перед каждым родителем. Сегодня выпускается много различных типов кроваток из разных материалов. Легко заблудиться в море предложений – ведь хочется выбрать лучшее для своего ребенка, а в кроватке он проведет большую часть времени как минимум до двухлетнего возраста. Разберемся, в чем преимущества и недостатки каждого вида кроваток и что лучше выбрать.

Колыбели

Предназначены для малышей от рождения до 6 месяцев, некоторые модели подойдут на рост малыша до 80 см (то есть до года). Основное отличие колыбели от кроватки – размер. Люлька меньше, благодаря чему ее проще поставить близко к родительской кровати. Кроме того, ее небольшое пространство считается более уютным для малыша с точки зрения психологии. Как правило, у люльки есть ручки для удобного перемещения вместе с младенцем.

Ссылки по теме:  Как правильно выбрать межкомнатные двери к интерьеру квартиры


У этого типа ложа есть стандартные ножки либо возможность установки в детскую кроватку на ремнях. Также, люлька позволяет укачивать ребенка, но такой механизм сейчас есть и у большинства кроваток. На дорогих моделях зачастую устанавливают еще и аудиосистему – она проигрывает приятную, успокаивающую мелодию, помогающую малышу уснуть. К существенным минусам колыбели можно отнести срок службы – в возрасте 6-7 месяцев малыш перестанет в ней помещаться, и потребуется выбирать новое место для сна.

Кроватки на полозьях и кроватки-маятники

Самая распространенная сегодня модель. Полозья позволяют плавно укачивать малыша в кроватке. Модель крупнее колыбели и хватает ее обычно до 3 лет ребенка. Она прочная и относительно компактная. Кроватка-маятник обычно немного дороже кроватки на полозьях, но в целом похожа на нее всеми основными характеристиками. Главное отличие – это механизм укачивания, он маятниковый. Благодаря ему кроватку легко покачивать – достаточно слегка толкнуть рукой, и маятник еще какое-то время качается самостоятельно. При необходимости маятник можно легко отключить. Некоторые модели дополнены ящиками или даже целыми комодами для детских вещей, пеленальным столиком.

Ссылки по теме:  Как можно сделать небольшую кухню уютнее и удобнее

Практичные варианты: кроватки-трансформеры и кроватки-манежи

Кроватки-трансформеры — это и кровать, и пеленальный стол, и комод. Это отличный вариант для небольшой площади комнаты. В дополнение, они обычно стоят дешевле, чем покупка всех названных предметов мебели по отдельности. Дополнительная особенность классической модели трансформера в том, что она «растет» вместе с малышом. Составные элементы снимаются, размер кровати увеличивается.

В результате, кроватка легко может прослужить ребенку до окончания начальных классов школы. Главный их недостаток – это габариты, они обычно занимают больше места, чем колыбели и кроватки-качалки, и весят больше. Кроватки-манежи совмещают спальное место и пространство для игр. Обычно они сделаны из прочного пластика и ткани. Это удобный вариант для поездок — кроватка-манеж компактно складывается, в собранном виде она занимает очень мало места и легко помещается даже на заднем сиденье машины.

Ссылки по теме:  Ретро-стиль в интерьере квартиры

Тем не менее, многие специалисты склоняются к мнению, что ее стоит использовать как временный и дорожный вариант, а при постоянном применении она может оказать вредное воздействие из-за неидеального соответствия требованиям ортопедов для детей, а также повышенного скопления пыли в ткани.

Обсудить