Какая планировка лучше подходит для маленькой кухни

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В современных домах достаточно часто встречаются кухни с небольшой площадью, поэтому не стоит их относить к наследию прошлых лет. Нередко перед покупкой квартиры с малометражными комнатами возникает вопрос о правильной планировке, так как помещение должно быть уютным и функциональным.

Расширение полезной площади

Если хочется переделать маленькую кухню и получить уютный уголок в квартире, то рекомендуется начать с максимального увеличения полезной площади данной комнаты. Многие дизайнеры посоветуют просто провести грандиозную перепланировку, в ходе которой нужно убрать стены или их части. Иными словами кухня соединится с другой комнатой. Далеко не все могут пойти на такие кардинальные перемены, так как это требует значительных затрат времени и денежных средств. По этой причине многие вынуждены начинать поиски других вариантов для увеличения свободного пространства.

Ссылки по теме:  На что стоит обратить внимание при покупке йогуртницы

Правильная планировка кухни

В малогабаритной кухне достаточно часто используется вариант планировки в виде буквы Г. Главная его особенность заключается в размещении около смежных стен:

  • бытовой техники;
  • кухонного гарнитура;
  • коммуникаций.

В результате открытый угол будет максимально вовлечен в процесс использования кухни, так как здесь будет уместна раковина соответствующей формы. Для создания обеденной зоны рекомендуется выбрать место, находящееся противоположно от рабочей зоны. Категорически запрещено располагать рядом друг с другом плиту и раковину. Это будет противоречить правилам техники безопасности. В маленькой и узкой кухне подойдет выполнение планировки в один ряд, то есть вся бытовая техника и мебель размещается непосредственно у выбранной стены.

В самом конце полученной линии можно сделать зону для приема пищи. Самой лучшей альтернативой обеденного стола станет столешница, которую можно выдвинуть. Обычно такой предмет идет в комплекте со стульями раскладного типа. В некоторых случаях между обеденной и рабочей зонами остается менее 1 метра, поэтому стандартный стол необходимо заменить откидным или трансформером.

Обратите внимание! Для холодильника надо выделить место там, где меньше всего ходят люди. Если он будет установлен около входа, то при открывании дверцы проход станет закрытым.

Угловая планировка

Не менее популярным вариантом обустройства небольшой кухни считают угловую планировку. Предметы мебели должны находиться около смежных стен таким образом, чтобы образовалась перпендикулярная линия. Данный вариант делает максимально функциональной даже помещение с минимальным количеством квадратов. Такое решение дает возможность расположить мебель и не нарушить кухонный треугольник.

Ссылки по теме:  Преимущества и недостатки раковины над стиральной машиной

Речь идет о мойке, плите и холодильнике. В результате хозяйка может не бегать по всей кухне в процессе приготовления пищи. Если в процессе создания планировки соблюдались все правила, то вполне подойдет выполнение зонирования. Поэтому можно разместить не только стол и стулья, но еще и угловой диван.

Обсудить