Можно ли обойтись без гарнитура на кухне

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Для любой хозяйки, пожалуй, самым главным на кухне является наличие большой и удобной рабочей поверхности, а так же достаточное количество места для хранения разнообразного рабочего инвентаря и продуктов питания. Как правило, такими местами становятся нижние шкафы и тумбочки. При таком исходе навесные шкафы становятся лишним элементом интерьера. И возникает вопрос, а так ли они необходимы. Сейчас разберёмся.

Минусы подобной планировки

  1. Уменьшение зоны хранения. Нехватка мест хранения будет чувствоваться гораздо острее, нежели его избыток. А на маленьких по площади кухне, наличие навесных шкафов становится острой необходимостью.
  2. При отсутствии верхнего ряда шкафов, все внимание будет приковано к тому, что происходит непосредственно на рабочей поверхности. Таким образом, в глаза будет бросаться абсолютно все, от маленького развода около раковины, до отпечатков пальцев на глянцевых поверхностях.
  3. При отказе от навесных шкафов, многие делают выбор в пользу легких и открытых полочках. Конечно, они не будут так зрительно съедать пространство, однако всё, что будет стоять на таких полках, неизменно будет быстро пылиться и вновь бросаться в глаза.
Ссылки по теме:  Как сохранить чистоту в квартире

Обратите внимание! Если кухня меньше 10 квадратных метров, отказываться от навесных шкафов в кухонном гарнитуре не целесообразно. Рекомендуется включать в проект хотя бы 2,3 шкафа.

Как избежать ошибки при планировании кухонного пространства

Важно помнить, что ошибки, которые будут допущены при проектировании дизайна кухни, в конечном счете, приведут к тому, что всё необходимое может просто не поместиться. При этом возможен и другой исход ситуации, шкафов окажется намного больше, чем необходимо, что тоже не очень хорошо. Так как пустые шкафы будут занимать необходимое пространство.

Второго исхода развития событий можно избежать, если заказывать кухонный гарнитур без навесных шкафов. Все минусы такого гарнитура уже описаны выше. Так же, стоит отметить, что решить такую проблему можно увеличением внутреннего пространства нижнего ряда за счет глубины и высоты. Однако, поставить большой обеденный стол станет ещё одной проблемой.

Ссылки по теме:  Мозаичное панно - потрясающее украшение интерьера

Когда такой интерьер будет оправдан

При грамотной планировке и составление хорошего проекта будущей кухни, гарнитур без верхних шкафов станет прекрасным решением и оправдает все ожидания хозяйки. В первую очередь будет сэкономлено пространство. В стандартных квартирах нашего времени, так называемых «хрущёвках» под кухню отводится самая маленькая по площади комната, что при неправильно спланированной кухне сказывается, в первую очередь, на больших семьях.

Это можно заметить по их привычке принимать пищу в два захода. Подводя итоги, хочется сказать, что отказываться от верней части кухонного гарнитура или нет, решать каждой хозяйке всё же самостоятельно. Однако важно понимать, что такой отказ при грамотном проекте лишь положительно скажется на образе жизни семьи. Принесет уют и самое важное так необходимое пространство для свежего воздуха.

Первый комментарий

  1. Почему нельзя поставить шкаф-купе для кухонных принадлежностей .если хрущевка -трешка и в проходной никто не спит,то есть нет огромного количества членов семьи? Вот и поставить там шкаф-купе с прозрачными дверцами.Туда определить весь скарб.

Обсудить