Допрос свидетеля в налоговой. Что делать, если налоговики вызвали на допрос?

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

fnsБремя доказательства нарушения законодательства лежит на налоговиках. Для того, чтобы привлечь лицо к ответственности им приходится использовать все возможные доказательства. Одним из наиболее убедительных доказательств виновности в суде являются результаты допроса свидетелей налоговых преступления. В связи с этим, любой из сотрудников компании, уличенной в уклонении от уплаты налогов, может быть вызван на допрос в налоговую.

Идти на допрос или нет?

После получения заказного письма о вызове в налоговую на допрос возникает вопрос – идти на него или нет? Необходимо иметь ввиду, что неявка в налоговую инспекцию на допрос карается штрафом. Согласно части 1 статьи 128 Налогового Кодекса уклонисту грозит штраф в размере 1-ой тысячи рублей.

Отговорка, что почтовое уведомление не получено, тоже не будет принято налоговиками. Сервис по отслеживанию почтовых отправлений, предоставленный Почтой России, позволяет точно определить факт доставки вызова на допрос. Уклонение от получения корреспонденции от налоговой службы будет расценено, как уклонение от явки на допрос. Поэтому штрафа тоже не избежать.

Ссылки по теме:  Что должен содержать договор долевого участия в строительстве?

Кроме того, инспектор, заинтересованный в исходе дела в пользу налоговой службы, предпримет все возможные попытки уведомить свидетеля о необходимости явки на допрос – мобильный и домашний телефон, смс-рассылка, сообщение по электронной почте, по факсу и т.д.

Единственным основанием неявки свидетеля на допрос в налоговую могут быть уважительные причины – болезнь или командировка. Во избежание штрафа для налоговиков заранее следует подготовить копию больничного листа или приказа о командировании. Законодательство предусматривает и иные причины неявки на допрос, однако оценка ее «уважительности» остается за инспектором.

Место и время проведения допроса

Допрос свидетеля проводится в здании налоговой инспекции. В повестке на допрос налоговики указывают время, дату и место его проведения. Следует отметить, что законодательство не запрещает проводить допрос свидетеля по месту его пребывания. Например, если из-за болезни свидетель не может самостоятельно явиться к инспектору, он сам идет к нему.

Кроме того, допрос может быть проведен непосредственно по месту жительства свидетеля. Однако, для этого необходимо письменное разрешение его сожителей, а также присутствие не менее двух сотрудников налоговой службы.

Конкретное время проведения допроса законодательством не устанавливается. Вместе с тем, согласно статье 31 Налогового Кодекса налоговики имеют право допрашивать свидетелей в рамках мероприятий налогового контроля. Это значит, что свидетель фактически может быть вызван в любое время в процессе проведения налоговой проверки – как выездной, так и камеральной.

Ссылки по теме:  Новые правила госрегистрации недвижимости с 2017 года

В ходе допроса свидетеля

Перед началом допроса инспектор проверит удостоверяющие личность свидетеля документы, которые будут указаны в протоколе. Кроме того, допрашиваемого должны предупредить об ответственности за дачу ложных показаний, либо отказ от дачи показаний. В соответствии с частью 2 статьи 128 алогового Кодекса за это предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 3-х тысяч рублей.

Как правило, налоговики задают свидетелям одни и те же вопросы:

  • кто из должностных лиц подготавливает в компании финансовые документы?
  • как происходит заключение контрактов – лично или в электронном виде?
  • какие принципы отбора и поиска партнеров по бизнесу?
  • какие товары, работы и услуги приобретались и как доставлялись и т.д.?

В ходе допроса свидетеля налоговики постараются получить максимум информации о ведении бизнеса в компании, которая в общем порядке составляет налоговую тайну. В связи с этим целесообразно отвечать на вопросы максимально кратко – да либо нет.

Стоит обратить внимание на то, что в ходе допроса инспекторы задают одни и те же вопросы, но с разной формулировкой. Если свидетель будет давать разные ответы, то это может послужить основанием для привлечения к ответственности за дачу ложных показаний с штрафом в 3 тысяч рублей.

Подписываем протокол допроса

Налоговый кодекс не устанавливает продолжительность проведения допроса свидетеля. В связи с этим не стоит спешить с ответами на вопросы инспектора, а тем более подписывать протокол. Все ответы налоговики обязаны вносить дословно, без искажений и сокращений. Если формулировки ответа были изменены инспектором, то свидетель имеет право указать данный факт в протоколе допроса. Для этого форма документа предусматривает специальную графу «Замечания».

Ссылки по теме:  Как обжаловать постановление ГИБДД о штрафе?

Протокол допроса необходимо подписать на каждой странице для исключения замены листов. Кроме того, налоговый инспектор, проводивший допрос свидетеля, обязан выдать заверенную копию протокола.

Как вести себя на допросе?

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить