Что делать, если на плитке в ванной появилась плесень

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Нередки случаи, когда в ванной комнате появляются очаги плесени. В этом нет ничего удивительного, ведь она любит теплые и влажные места. Однако, мириться с этим явлением ни в коем случае нельзя, плесень может быть опасна для здоровья, несмотря на то, что из нее когда-то был изготовлен первый антибиотик.

Уничтожить плесень можно:

  • специальными чистящими средствами;
  • паром;
  • механическим способом;
  • народными средствами.

Очистка поверхности мелкой шкуркой

Делать это надо аккуратно, не царапая плитку. После очистки швов и самой плитки, эту поверхность надо тщательно промыть водой. Это самый недорогой способ, который еще и является экологичным. Однако, стопроцентного результата он не дает.

Очистка при помощи острого предмета

Это более глубокая очистка, когда при помощи отвертки, например, удаляется затирка из швов и очищенная площадь обрабатывается антигрибковым средством или уксусом. Затем делается новая затирка и наносится в зазоры.  Через 24 часа поверхность обрабатывается   противогрибковым грунтом.

Ссылки по теме:  Как снять усталость, не отходя от рабочего места

Горячий пар

Если в доме есть бытовой парогенератор, то с его помощью можно получить хороший результат при удалении плесени. Пар, обладающий высокой температурой, вымывает и убивает грибок и плесень.

Применение специальных средств

Они убивают микроорганизмы и не дают им появляться заново. Форма специальных средств может быть, как жидкой, так и твердой. В продаже есть специальный фломастер, который отлично делает свою работу. Средство «Белизна», знакомый многим еще по СССР, это хлорный отбеливатель.

Он ликвидирует грибок с высокой эффективностью в не разведенном виде. Его наливают на нужные участки, затем выдерживается некоторое время и вещество смывают водой. Более безопасным является «Кислородный отбеливатель», который разводят в равных долях с водой и наносят на швы и выдерживают около часа.  Потом швы зачищаются небольшой щеткой и промываются водой.

Ссылки по теме:  Интерьер кухни в коралловом цвете - на что нужно обратить внимание

Важно! При работе надо соблюдать осторожность, работать только в перчатках и защитных очках.

Народные средства

Хорошо проявила себя пищевая сода, разведенная водой до консистенции кашицы. Эффективен столовый уксус, которым обрабатываются швы, и после определенной выдержки, смывается водой. Процедуру надо повторить через две недели. Перекись водорода – старый проверенный способ, дающий неплохой результат. Ее наносят на пораженную площадь и дожидаются полного высыхания. Потом щеткой очищают поверхность и промывают водой.

Существует еще один старый способ – использовать борную кислоту. Берут одну кислоту, столовый уксус, перекись водорода , воду и размешать эти ингредиенты в пропорциях, соответственно, 1:2:2:4. Получившуюся смесь слегка подогревают и натирают ею плиточные швы. После того, как пройдет 40 минут, все смывается водой. Это очень хороший способ, плесень такой смесью убирается без особых проблем.

Ссылки по теме:  5 неожиданных идей применения кофейной гущи в быту

Нашатырь также входит в число средств, применяемых для борьбы с плесенью. Одну столовую ложку нашатырного спирта заливают двумя стаканами воды и капают туда до 15 капель масла чайного дерева. Получившимся средством моют нужные места, ждут 30 минут и промывают водой.

 

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить