Что делать, если в мебели завелись клопы

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Мебельные клопы – опаснейшие и надоедливые насекомые. Никто не застрахован от появления в своем жилище этих вредителей. Клопы поселяются в мебели и доставляют массу неудобств и даже вред проживающим в помещении людям. Рассмотрим причины и условия их возникновения и методы борьбы.

Как распознать клопа

Не каждый может точно распознать, что живая находка в диване является именно клопом. Распознать клопа достаточно легко:

  • Размер клопа не превышает 7 мм. В среднем размер колеблется от 3 до 5 мм.
  • Сытый клоп значительно увеличен в размерах.
  • У клопа имеется хоботок, предназначенный для прокалывания кожи и высасывания крови. Хоботок сытого клопа имеет коричневый оттенок, в голодном состоянии он желтый.
  • Черный цвет клопа является признаком его сытости.
  • Тело клопа плоское и имеет плотную структуру, что обеспечивает хорошую защиту от физического воздействия – его сложно уничтожить раздавливанием. Это важный отличительный признак клопа от других насекомых.
Ссылки по теме:  Полезные аксессуары в ванной комнате

Размножение и опасность клопов

Клопы живут до полутора лет и в процессе своей жизнедеятельности активно размножаются. Одна самка может произвести до 1500 (!!!) клопов. Яйца клопов белого цвета и имеют размер не больше рисового зерна. Малыши после вылупления тут же приступают к самостоятельному поиску пищи – а это, конечно же, кровь людей. Опасность от недавно появившихся клопов так же велика, как и от взрослых особей.Кладки яиц чаще всего клопы производят в мебельных швах, оставляя после себя экскременты и шелуху от яиц. Кроме мебели клопы могут обитать под плинтусами и в шкафах.

Клопы питаются кровью человека, а это значит, что они могут переносить и заражать человека различными опасными заболеваниями. Если расчесать ранку от укуса клопа, то можно занести любую инфекцию из окружающей среды. Так как на охоту клопы выходят чаще всего ночью, заметить их чрезвычайно трудно.

Ссылки по теме:  5 проверенных временем хитростей по уходу за домом

Причины появления клопов и методы борьбы

Клопы никогда не появляются сами по себе – в помещение они попадают извне. Например, из соседних квартир (если соседи не борются с ними) через вентиляцию или открытую дверь. Иногда клопы переносятся на одежде или подержанной мебели, купленной с рук. Иногда клопы «приезжают» в гости из путешествий – в чемоданах.

Поскольку клопы легко приспосабливаются к любым условиям и их не пугает круглосуточный свет или регулярная уборка.             Клопы боятся холода и жары, но пытаться их заморозить или наоборот, «зажарить» – не очень эффективная мера. Самый лучший метод борьбы с этими насекомыми – вызов специальной службы, которая обработает помещение целиком и почти наверняка избавит жилище от клопов.

Ссылки по теме:  Убираем провода - как спрятать кабели и шнуры в квартире

           Другие способы борьбы

Дуст. Представляет собой порошок, используется как первый рубеж для борьбы. Порошок рассыпают в местах скопления клопов. Кроме порошка дуста существует множество различных спреев (Раптор, Raidи др.). Применять их следует с осторожностью, поскольку они представляют опасность для человека. Химические концентраты – разводятся водой и обрабатываются места обитания клопов.

В любом случае одной обработки будет недостаточно – через неделю-полторы обязательно провести повторную обработку, чтобы уничтожить возможное потомство клопов.

Обсудить