Основные правила япоснкого стиля

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Японское жилище изнутри в плане отделки и колорита является как будто продолжением окружающего ландшафта, благодаря чему кажется, что оно естественным образом дополняет его. В убранстве комнат преобладают желто-песочные цвета, земные и небесно-голубые оттенки, добавляющие в обстановку дома воздух и жизненные силы.

У японцев в домах присутствует в натуральном виде кедровая, кленовая, бамбуковая, из естественного камня или плетеная из лозы отделка. В комнаты привносят свет белые абажуры из рисовой бумаги. При помощи розовых нежных красок цветущей сакуры, вишневых и черных тонов выделяются акценты.

Основные признаки

У японского стиля есть свои особенности:

  • все предметы в интерьере находятся там не просто так;
  • вещи как бы скрыты от посторонних за фасадами шкафов;
  • мебель должна быть компактной, многофункциональной и трансформируемой;
  • прямоугольные формы во всем;
  • в комнатах находятся только легкие, мобильные предметы, которые возможно часто переставлять;
  • в центре комнаты обязательно должны стоять значимые предметы- не должно быть пустоты;
  • присутствие пропорциональности повсюду;
  • чистые цвета и линии;
  • гармоничное сочетание света и тени;
  • присутствие разноуровневых полов для выделения отдельных зон;
  • вместо дверей нахождение раздвижных панелей или ширм.
Ссылки по теме:  Как можно украсить жилье с помощью кованых аксессуаров для дома

Восточная мудрость

Славяне под словом уют подразумевают нахождение в помещении множества деталей, которые, по их мнению, создают так называемый «домашний очаг». С помощью игры цветов в декорировании комнат, штор с рюшами, картин, ковров, ваз, ламп, любимых сувениров, расположенных повсюду, цветов в горшках создается уют в славянских жилищах. Для некоторых украшением служат рога лося в прихожей и шкура медведя в зале.

Восточные люди, наоборот, предпочитают пустоту, способствующую расслаблению. Они всячески отвергают чрезмерную детализацию в интерьере. Незаполненное пространство в доме имеет массу преимуществ. Во время переездов это особенно ценно. А у нас, как правило, все нагромождено так в комнатах, что там негде развернуться.

Ссылки по теме:  Какой декор выбрать для кухни

Распределение зон

В этом восточным людям помогает есидо – перегородка из камыша. Пространство поделено на отдельные зоны благодаря использованию многостворчатых ширм фусума, представляющих из себя натянутую на тонкий каркас рисовую бумагу. Они украшены рисунками в традиционном японском стиле, например, изображением веточек цветущей сакуры или очаровательных гейш.

С помощью таких перегородок делаются дверцы во встроенных шкафах. Благодаря их легкости японцы могут часто менять спонтанно созданные границы и каждый раз придумывать новую внутреннюю геометрию интерьеров. Предметы в японском жилье мобильны за счет наличия колесиков.

Обсудить