Открытые системы хранения – тренд в оформлении кухонь

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В последние пару лет дизайнеры настоятельно советуют выбирать своим клиентам для кухни не традиционные гарнитуры, а открытые системы хранения. Что же это такое?

Плюсы и минусы

Открытые системы хранения используются преимущественно при оформлении верхней части кухни. Суть заключается в том, что при ремонте изготавливают не узкий фартук, а широкий – от нижних шкафов и ящиков до потолка. В свою очередь, вместо верхних ящиков вешают или устанавливают открытые полки  без дверей. При этом это могут быть как простые и лаконичные полки, так и открытые стеллажи, где по сути отсутствуют только дверцы.

Плюсы открытого хранения:

  • визуально кухня становится в разы больше;
  • все находится на виду;
  • гораздо легче поддерживать порядок;
  • стильные и необычный вариант оформления кухонь.
Ссылки по теме:  Куда в квартире лучше установить сплит-систему

Среди минусов можно отметить то, что посуда быстрее покрывается пылью, соответственно, необходимо чаще проводить генеральную уборку. Кроме того, этот вариант не подойдет для тех, кто привык прятать за стенками шкафов беспорядок. Помимо полок в открытой системе хранения также используются всевозможные рейлинги, необычные крючки, тканевые подвесные органайзеры и многое другое.При этом полки можно размещать как на одном уровне, так и на разном, чередую например, открытые полки с рейлингами или другими приспособлениями.

Что хранить?

Чаще всего на полках оставляют место для тарелок и чашек,   красиво смотрятся контейнеры для сыпучих продуктов, половники, шумовки, баночки для специй и другая кухонная утварь. Кроме того, на полках размещают различные предметы декора, живые цветы в горшках, а некоторые даже умудряются вешать над рабочими поверхностями небольшие стеллажи для книг о кулинарии.

Ссылки по теме:  Как сэкономить пространство в прихожей с помощью правильной мебели

При этом открытые системы  могут быть использованы и в нижней части кухни. Например, европейские дизайнеры зачастую советуют использовать открытые стеллажи, открытые кухонные островки. И дело заключается не только в красоте – таким образом не нужно постоянно мыть фасады на кухне, дотянуться до нужного предмета можно гораздо быстрее. Так что если позволяет пространство, можно использовать в оформлении интерьера кухни стильные открытые деревянные стеллажи.

Важно понимать, что сегодня кухня воспринимается не только как место дли приготовления пищи, но и как особенное пространство, создающее в доме атмосферу тепла и уюта. Многие готовы покупать не просто посуду, а дизайнерские тарелочки, стильные глиняные чашечки и многое другое. Желание демонстрировать это и привело к тому, что открытые системы хранения стали пользоваться большой популярностью. При этом, если вы понимаете, что не сможете поддерживать на полках идеальный порядок, от этого варианта будет разумнее отказаться.

Обсудить