Почему кухня бывает неудобной и как это можно исправить

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Сталкивались ли вы с тем, что на кухне не хватает уюта? Казалось бы, стараешься максимально устраивать ее, приобретать стильные предметы, но в итоге получается не совсем желаемый результат. Существует несколько причин, из-за чего так происходит.

Загромождение горизонтальными поверхностями

Зачастую главной причиной отсутствия уюта на кухне является загромождение горизонтальными поверхностями, к которым относятся стол, пол, столешница. На кухню хочется заходить снова и снова, если столешница сияет чистотой, а на столе для обеда отсутствуют посторонние предметы. Нельзя оставлять грязную посуду в мойке. Это не только антисанитария, но и не эстетично, что придает ощущение дискомфорта.

Ссылки по теме:  Как красиво оформить интерьер кухни своими руками

Затемненная кухня

Затемнение кухонного пространства происходит не из-за наличия мебели темных цветов, а из-за нехватки света, дневного, либо искусственного. Когда недостаточно дневного света, необходимо создать правильное трехуровневое освещение:

  • Общее освещение (расположенное на потолке);
  • Освещение зоны для обеда (к примеру, люстра над столом);
  • Освещение рабочей зоны для приготовления пищи.

Обратите внимание! Желаемый уют на кухне способны подарить декоративные светильники, которые придадут комнате не только больше света, но и определенный стиль.

Ошибочное расположение кухонной мебели

Расположение мебели на кухне рядом с одной стенкой служит причиной удлинения рабочей поверхности. В моменты приготовление пищи часто возникают неожиданные неудобства, так как приходиться периодически перебегать из одного места в другое. Идеальным вариантом послужит система в виде буквы «П». Более того, холодильная камера, газовая плита и посудомоечная машина должны находиться рядом друг с другом. Это не изменит общую площадь комнаты, однако процесс готовки перестанет приносить много проблем.

Ссылки по теме:  Что нужно знать о значках, нарисованных на ярлыках одежды

Ширина проходов должна иметь расстояние не менее 1 метра. Это позволит без труда проходить между мебелью, и пользоваться выдвижными ящиками во всю длину. При проектировании кухонного пространства следует отказаться от мебели, содержащую громоздкие встроенные ящики. Подобные оборудования не совсем удобны в использовании, даже не смотря на свою большую вместимость.

Создание подхода к «треугольнику»

Треугольник на кухне образуют раковина, плита и холодильник. Это самая ходовая часть, требующая правильной планировки и беспрепятственного доступа. Ввиду того, что именно в этом «треугольнике» происходит основная часть приготовления пищи, доступ к этим предметам кухонной мебели должен быть максимально свободным. Раковина должна быть установлена в недалеком расположении от рабочей поверхности.

Ссылки по теме:  Как разместить в своей квартире гамак

Если это не совсем так, желательно обратиться к специалистам в данной области, чтобы найти правильное место для ее размещения. Необходимо помнить, что прежде чем, начинать проектировать кухонное пространство, желательно четко представлять для себя желаемый результат. Необходимо иметь конкретный план для создания уютной и комфортной кухни.

Обсудить