Получение вторичных строительных материалов

Стремительное развитие городов, поселков, инфраструктуры требует все большего количества строительных материалов.

Это приводит к противоречию сохранения окружающей среды и обитания человека в природных условиях. Поэтому все больше используется принцип разумного потребления и замкнутого цикла хозяйствования и к тому, что все больше компаний используют промышленные шредеры для мусора.

Также ежегодно истекают сроки эксплуатации жилых домов и многие из них подлежат демонтажу. Устаревают заводы и фабрики, и требуется реконструкция или полная ликвидация. В результате разборки все материалы попадают в категорию вторичное сырье. И вывод один — его необходимо использовать при строительстве новых объектов. Для этого эти материалы необходимо переработать и подготовить к вторичному использованию.

Преимущества использования вторичного сырья:

  • способствует экономии ресурсов и обеспечивает сохранение окружающей среды;
  • уменьшает расходы на строительство и в итоге увеличивает конкуренцию в отрасли и стабилизирует ценовой рынок;
  • снижает количество отходов для захоронения, уменьшает количество и объем свалок.
Ссылки по теме:  Ванная в желтых тонах: на что обратить внимание

Получение вторичных строительных материалов

Современные методы переработки позволяют получить высококачественные заполнители, пригодные для использования в тех же сферах строительства и ремонта, что и исходные породы. Для переработки все чаще строятся предприятия, специализирующиеся на переработке вторичного сырья, и использующие дробилки для ПЭТ бутылок. Эти предприятия оснащаются современным оборудованием для разбивки массивных конструкций, измельчения материалов, сортировки по фракциям. Также имеется оборудование для резки арматурной стали, полученной в результате разбивки железобетонных конструкций.

Переработке подлежат:

  • железобетонные конструкции от разборки — фермы, балки, плиты перекрытия и покрытия, колонны, стеновые панели, конструкции фундаментов жилых зданий и производственных помещений, дорожные плиты, бетонные тротуарные плиты;
  • обломки кирпичных стен, бракованный кирпич с кирпичных заводов; остатки асфальта, снимаемого при ремонте дорог;
  • металлолом, шифер, бой стекла, бутовый камень, отходы резины, пластика.
Ссылки по теме:  Какой диван выбрать в маленькую гостиную

Этапы применения вторичных строительных материалов:

  • анализ качества и видов сырья;
  • складирование материалов на площадке;
  • сортировка по категориям; переработка сырья;
  • сортировка по фракциям, отделение легких и мелких частиц, получение бетонного боя, вторичного щебня.

На партии рассортированных материалов составляют пакет документов: сертификат на соответствие ГОСТ или ТУ; заключение сан — эпидемиологического контроля; протокол лабораторных исследований. Из конструкций сборного железобетона получают щебень высокого качества, пригодного для изготовления тяжелых бетонов различных марок. Более мелкие сыпучие материалы, получаемые в результате переработки, применяются для надежных покрытий с невысокой нагрузкой: заполнения ям, котлованов, оврагов; устройства дорог в гаражных и дачных кооперативах; производства полов в производственных и складских помещениях; устройства технологических площадок; обратной засыпки готовых сооружений.

Как и колотый кирпич, так и вторичный щебень широко применяются в дорожном строительстве для отсыпки оснований. Переработанный асфальт применяется при устройстве и новых дорог, и ремонте существующих.

Ссылки по теме:  Настенные полки как элемент декора

Переработанный пластик применяется при изготовлении кухонных столешниц, используется в ванных комнатах. Причем палитра цветов насчитывает несколько сотен. Также из переработанного пластика из бутылок изготавливают ковровые покрытия, которые выглядят очень эстетично. Переработанные полиэтиленовые отходы применяются для изготовления: тротуарной плитки, черепицы различных форм и цветов; лотков и решеток водостоков: люков колодцев, септиков, различных емкостей.

Применение материалов, бывших в употреблении, позволяет значительно снизить затраты в частном строительстве. Кирпич от разборки зданий можно использовать для возведения хозяйственных, перегородок внутри дома, строительства гаража. Бутовый камень можно использовать для строительства фундамента дома, возведения подпорной стенки. Битый кирпич для устройства дорожек, дренажей.

Обсудить