5 лучших материалов для кухонной столешницы

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Столешница в кухне имеет несколько функций. Это и яркий декоративный акцент в интерьере, и рабочая поверхность, и место для размещения некоторой бытовой техники и кухонной утвари. Поэтому она должна выглядеть стильно, быть устойчивой к высоким температурам и механическому воздействию. Не всякий материал подойдет для изготовления кухонных столешниц. Рассмотрим 5 наиболее подходящих из них.

Дерево

Дерево всегда прекрасно. Оно имеет разные оттенки, разную текстуру и разную прочность. Если нужна светлая столешница, можно использовать бук, вяз, ель. Для темной подойдут орех, вишня, дуб. Чем светлее древесина, тем меньше срок ее эксплуатации. Напротив, дуб, орех, вишня очень прочны.

Недостаток древесины – водобоязнь. Под воздействием влаги она разбухает, деформируется. Не любит древесина и слишком сухой воздух, так как при длительном нахождении в таких условиях она рассыхается и трескается. Поэтому древесину обязательно обрабатывают специальными составами для увеличения срока эксплуатации.

Ссылки по теме:  Как самостоятельно сделать гостиную более уютной

Достоинства деревянной столешницы:

  • экологичность;
  • природная красота;
  • простота в изготовлении;
  • возможность реставрации;
  • при необходимости можно покрасить ее или залакировать.

Важно! Не стоит резать продукты прямо на деревянной столешнице, так как на ней остаются царапины.

Стекло

Стекло бывает разным. Оконное слишком хрупкое, поэтому для столешницы не подойдет. Для этого нужно закаленное стекло или триплекс – стекло, покрытое с обеих сторон прозрачной пленкой. Оно, конечно, тоже может разбиться, но осколки не рассыплются, а останутся на пленке. Поэтому триплекс можно считать безопасным материалом. Закаленное стекло выдерживает нагрузки до 7 раз больше, чем обычное.

На тыльной стороне стеклянной столешницы можно нанести рисунок, приклеить пленку с интересным принтом или положить ее поверх ящика с ячейками, в которых разместить камешки, цветной песок, пуговицы, крупы и т.д. Минус стеклянной столешницы – высокая цена, возникновение проблем при сверлении отверстий.

Ссылки по теме:  Как недорого и красиво обновить мягкую мебель

Нержавеющая сталь

На основу из ДСП или МДФ накладывается лист из нержавейки. Загибы обрабатываются таким образом, что под лист не попадает влага. Поверхность из нержавейки может быть традиционно гладкой или рифленой, блестящей или матовой. Такой вариант идеален для кухни в стиле хай-тек.

На сталь может быть нанесен рисунок, она может быть покрыта любой краской. Стальная столешница прослужит длительный срок. Но со временем при неосторожном обращении на ее поверхности образуются царапины.

Бетон

Казалось бы, какая красота в бетоне. Но в его состав можно добавлять красители, мраморную крошку. Его можно комбинировать со стеклом, металлом, выполнять инкрустацию мозаикой, ракушками. И материал начинает выглядеть как дорогой поделочный камень.

Бетонная столешница имеет доступную стоимость. Она обладает устойчивостью к влаге, не боится высоких температур и механических повреждений. Важно, чтобы бетон был высококачественный. Иначе он может треснуть.

Ссылки по теме:  Стоит ли заказывать шкаф-купе в гостиную

Искусственный камень

Разные технологии позволяют создавать искусственные материалы, по внешнему виду и свойствам напоминающими натуральный камень.это агломераты, керамогранит, камень на основе бетона. Искусственный камень дешевле натурального на порядок.при этом он обладает влагостойкостью, жаропрочностью, не боится воздействия бытовой химии, его можно резать, создавая любые формы. Минус такой же, как у бетонной столешницы.при низком качестве камня она может дать трещину.

Какой бы материал не использовался для кухонной столешницы, нужно соблюдать рекомендации производителя по уходу за ней. Тогда она будет служить долго, имея при этом привлекательный вид и украшая кухню.

Обсудить