Преимущества и недостатки самодельных поглотителей запаха для жилых помещений

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Общее впечатление от квартиры, даже с самым современным и стильным интерьером, может испортить такой небольшой нюанс, как неприятный запах. Этот недостаток свойственен домам с плохой вентиляцией, старой сантехникой, редкими проветриваниями.

Также причиной неприятного запаха может стать подгоревшая еда, мусорное ведро, промокшая обувь, слежавшиеся вещи. Наличие животных, маленьких детей, лежачих больных тоже становится стимулом для борьбы с запахом.

zapahi-v-zhilyh-komnatah-600x338

Что такое домашние поглотители запахов

В магазинах предлагаются специальные приспособления – поглотители запахов и ароматизаторы, предназначенные для жилых помещений, автомобилей, холодильников. Принцип их действия заключается во впитывании из воздуха и связывании молекул, провоцирующих запах. Такой способ очищения воздуха гораздо действеннее ароматизаторов и освежающих спреев.

ochistiteli-i-neytralizatory

Важно! Домашние нейтрализаторы не способны справиться с чересчур загрязненным воздухом. В некоторых случаях целесообразно приобрести ионизатор или прибор для мойки воздуха.

Натуральные поглотители

Прекрасной альтернативой покупным поглотителям являются домашние средства, которые есть на каждой кухне и в аптечке. Лучший абсорбент, известный абсолютно всем, – это активированный уголь. Не зря он используется при отравлениях и в составе водяных фильтров. Таблетки можно не измельчать, достаточно их разложить в шкафу и холодильнике в количестве 6-8 штук и периодически менять.

Ссылки по теме:  8 советов как сделать низкий потолок в доме выше

Хорошие очищающие качества у белого уксуса. Он применяется для избавления от запаха дыма и гари, освежает холодильник. Уксус разводят с водой в соотношении 5 ложек на стакан воды, и смоченные в растворе салфетки размещают в месте источника запаха. Средство действует в течение 5-6 часов.

Без названия

Раствор соды не только поглощает запах, но и дезинфицируют воздух. На стакан воды берут 2-3 ложки и размешанный раствор ставят в нужное место. Другой способ – использование сухой соды, в которую при желании можно капнуть эфирного масла.

По принципу «2 в 1» действуют средства, совмещающие поглощение плохих запахов и ароматизацию: кофе, цитрусовые, ароматные травы.

shariki-dlya-vannoy

Свежий натуральный кофе надо смолоть в крупные гранулы и оставить в открытой емкости. Любые цитрусовые – лимон, мандарин, лайма можно разложить на тарелке в разрезанном виде, натереть цедру или использовать только кожуру, свежую или подсохшую. Можно сверху насыпать корицу и ваниль.

Ссылки по теме:  Как правильно мыть зеркала

Сушеные травы с приятным запахом – мяту, мелиссу, лаванду, раскладывают по мешочкам или небольшим саше и располагают в любом месте квартиры.

            Преимущества

Основным преимуществом самодельных поглотителей запаха является их натуральность и безопасность для здоровья. Домашние средства не повлияют на вкус продуктов в шкафах и холодильниках, не впитаются в предметы одежды. Немаловажна их дешевизна и простота применения.

            Недостатки

К недостаткам домашних средств можно отнести:

  • Небольшой срок действия.
  • Небольшой радиус действия.
  • Малоэффективность при сильных неприятных запахах.
  • Некоторые травы могут вызывать аллергическую реакцию и головные боли.

ugolnye-brikety

Несмотря на небольшие недостатки, нейтрализаторы запахов вносят неоценимый вклад в ощущение чистоты и уюта квартиры или дома.

Обсудить