Как обустроить кухонную зону в “еврогостиной”

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

При планировке пространства в новострое или при реконструкции вторичного жилья, многие объединяют пространство кухни и предполагаемой гостиной. Это решение расширяет пространство полезной площади. Кроме создания такой «еврогостиной», важно правильно ее оборудовать и создать гармоничную интерьерную композицию.

473

Особенности оборудования и освещения

Для того, чтобы «еврогостиная» с кухонной зоной были функциональны, комфортны и красивы требуется при ее создании учесть несколько моментов.

dizajn-interera-studii-30-kv-m-v-khrushchevke9

  1. Выбор вытяжной техники. Она должна быть достаточно мощной, то есть по функциональным параметрам должна соответствовать площади всего помещения, не только кухонной зоны. Всем знакомы кухонные жировые выпары, образующиеся при приготовлении пищи. Они оседают на все предметы того пространства, где находится печка. Только хорошая вытяжка может спасти положение. При этом, она должна гармонично вписываться в кухонную мебель.
  1. Выбор кухонного гарнитура. Он должен вписываться в общую концепцию композиции интерьера. Конечно, если для оформления зоны кухни будут выбраны светлые оттенки и белый цвет, это будет очень выигрышно. Внимание хоть и будет направляться в эту зону, но не будет создавать никаких негативных впечатлений. Белый – это цвет чистоты и порядка, именно такое ощущение должно создаваться на кухне.
  1. При отделке можно выделить зону кухни облицовкой пола и рабочей стенки керамической плиткой. Можно использовать и другие материалы. Но следует помнить, что они должны быть практичны и долговечны. Так как подержание их в чистоте, требует дополнительных специальных моющих средств, которые могут быть не приемлемы для многих материалов современной облицовки. Хорошо, рабочую зону кухни на полу, сделать глянцевой плиткой. Это расширит пространство и всегда подчеркнет опрятность, если ее поддерживать в чистоте.
  1. Раздел зон. Разделить кухонное пространство с гостиной можно различными способами.
Ссылки по теме:  Какая мебель подойдет для хранения вещей на балконе

interer-dlya-malenkih-studij-1

  • барной стойкой или рабочим столом;
  • цветовым разделением. Игра контрастов и цветовые акценты в декоре и оформлении окон затеняющими элементами (шторы, жалюзи, роллеты, тюль);
  • разным стилем фактур, но с выдерживанием одной цветовой гаммы (керамическая плитка и обои, керамическое напольное покрытие и ламинат);
  • освещением. Яркое освещенность рабочей зоны кухни и потолочная осветительная техника, делающая акцент на зону отдыха гостиной;
  • перегородкой. Такое решение может быть принято только в больших по площади помещениях. Они могут быть стационарными и свободно меняющие свое место расположение.

studiab1-25

Обратите внимание! Делать «еврогостиную» можно только при условии, если общая площадь пространства более 20 м2 . Это оптимально, как показывает практика.

интерьер-кухни-студии-со-столовой-зоной

Кухонная зона в «еврогостинной» должна, прежде всего, быть оборудована мощной вытяжкой и хорошим освещением. Заранее разработанный технический проект, должен учитывать мощность всех видов бытовой техники, которые будут использоваться в этой зоне.

Первый комментарий

  1. Как лично я поняла, для этого лучше использовать встраиваемую бытовую технику. Мы сами делаем ремонт на кухне, и уже заказали встраиваемый духовой шкаф и посудомойку Hotpoint. Пока думаем, что делать с холодильником, оставлять, как есть, или тоже покупать встраиваемый.

Обсудить