Применение нашатыря для ухода за домом

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Многие лично знакомы или где-то слышали о нашатырном спирте. Первая ассоциация, возникающая при упоминании этого вещества – это медицинское применение. Известно, что раствор аммиака  достаточно частый гость в кабинетах до сдачи крови, поскольку он обладает отличными свойствами приводить человека в сознание.

Однако немногие знают о том, что помимо медицинской сферы, нашатырный спирт довольно популярен в бытовых в целях. Вариантов применения этого 10% аммиачного раствора в домашнем хозяйстве немало. Ниже представлены наиболее популярные сферы применение, где действие нашатыря считается наиболее эффективным.

maxresdefault

Очистка поверхностей

Использование раствора аммиака способствует удалению сильных загрязнений и застаревших пятен на кафельной плитке, раковине или духовом шкафу. Помимо этого, в нашатырь используют для очистки окон, зеркал и других изделий, выполненных из стекла, например люстр или посуды. Несомненным плюсом считается то, что нашатырный спирт не оставляет после себя разводы на поверхности, и придает изделию блеск. Также раствор аммиака используют для очистки подошвы утюга и в борьбе с жирными пятнами на кухне.

Ссылки по теме:  Выбираем шкаф-купе 5 нюансов, на которые нужно обратить внимание

obrabotka-ammiakom

Дезинфекция

Раствором нашатырного спирта можно не только очистить загрязнённые поверхности, но и также провести их дезинфекцию. Практически любую поверхность в доме можно обработать раствором аммиака, например поверхность обеденного стола, посуду или мойку – все это нашатырь продезинфицирует идеально. Хорошо себя проявляет нашатырь в профилактике грибка и плесени, появляющихся в пространстве между плиткой в ванной или  на кухонном фартуке.

Kak-vyvesti-pyatna-nashatyrnym-spirtom

Отбеливание

Кроме выведения пятен, нашатырь прекрасно проявляет себя при отбеливании вещей. Если в вашем доме есть текстиль из светлых тонов вы можете вернуть им первозданный кипельно-белый цвет с помощью раствора аммиака. Для более сильного эффекта используйте нашатырь в тандеме с перекисью водорода.

Ссылки по теме:  Когда лучше повесить настенную вешалку

Пожелтевший тюль, затертые чехлы на подушках или посеревшая праздничная скатерть замачиваются в растворе, состоящим из 5 л горячей воды, 50 мл перекиси и 30 мл нашатыря. Полежав в растворе около 2-х часов вещь необходимо постирать и тщательно прополоскать. После данной процедуры любой материал будет выглядеть как новый.

ingredienty-dlya-lechebnoj-vannochki

Выведение пятен

Раствор аммиака наиболее популярен при удалении сложных пятен и застаревших загрязнений. Если обычные моющие средства не в силах справиться с проблемой, пора переходить к тяжелой артиллерии в виде нашатырного спирта. Также нашатырь отлично чистит серебряные изделия.

С его помощью можно избавиться от пятен на ковре, мебельной обивке и домашнего текстиля. Для этого обработайте пятно раствором нашатыря, приготовленным в соотношении 4-х частей воды×1 часть нашатырного спирта. Если загрязнение не исчезло до конца, удвойте часть нашатырного спирта в растворе.

Ссылки по теме:  5 оригинальных идей по декору детской

kak-ochistit-serebro-ot-chernoty-v-domashnix-usloviyax

Устранение неприятных запахов

Ещё одна ипостась, в чем хорош нашатырь – это устранение нежелательных запахов в вашем доме. Расставив небольшие емкости с нашатырным спиртом в помещении, вы можете быть уверены, что со временем все неприятные, въевшееся запахи исчезнут.

Однако после такого способа в комнате останется запах нашатыря, но избавиться от него довольно просто, достаточно только проветрить помещение, и в нём не останется ничего кроме аромата чистоты.

Обсудить