Развивающийся торговый рынок

Фьючерс простым языком – это основа многих финансовых инструментов.

Допустим, когда что-то приобретается акция, недвижимость или автомобиль он автоматически переходит во владение новому хозяину. Но, есть моменты, когда необходимо, чтобы продукция стала собственностью в будущем, то есть не сразу. Для оформления такой сделки и необходимы производственные ценные – фьючерсы. Этот документ обязывает поставщика услуги/товара или другого актива передать его владельцу в назначенный срок.

Фьючерсы бывают разные

Существует расчетный и поставочный контракт. В первом случае по истечению срока договора происходит перерасчет прибыли или убытков между тем, кто заключил его, далее денежные средства либо начисляются, либо списываются. Поставочный фьючерс имеет в виду поставку базового актива. Произошла сделка на покупку доллара через 5 месяцев по конкретной цене – выполнено.

Ссылки по теме:  Как и когда оформляется расписка в получении денег?

В такой процедуре есть один небольшой нюанс – когда речь заходит о фьючерсах, понятия «покупка» и «продажа» здесь весьма условные. Ведь это своего рода игра, заключение пари, в котором участвуют два человека. Один утверждает – цена на актив возрастет, другой говорит, что упадет. От этого зависит, кто будет заниматься продажей, кто покупкой. Фьючерсы – это не акции у них нет добавочного капитала, который инвестор получает в качестве дивидендов от повышения стоимости акций.

Экспирация или окончательный расчет Еще один термин https://www.kalita-finance.ru/analitika/kalendari/ekspiraciya-fiyuchersov, который простыми словами обозначает полный расчет между участниками сделки. Настал момент, то есть конкретная дата ответить каждому по своим главным обязательствам.

Ссылки по теме:  Как проверить паспорт на действительность?

Для каждой конкретной биржи существует определенный период, когда наступает экспирация – через каждые 90 или 30 дней. Если, к примеру, день выпал на субботу или воскресение он переносится на будни, то есть понедельник. С момента зарождения первых торговых отношений и появились производные финансовые инструменты, но это был некий совершенно неорганизованный рынок, который существовал на устных договоренностях между купцами.

Обсудить