Как чистить шторы блэкаут в домашних условиях

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В светонепроницаемых шторах блэкаут совмещаются современный подход к дизайнерскому решению, комфорт и практичность. За ними довольно просто ухаживать, несмотря на их громоздкость и кажущуюся монументальность. Очень легко произвести стирку такого текстиля. Основной задачей при стирке является соблюдение всех правил.

Машинная стирка

Стирку светонепроницаемых штор рекомендовано проводить не чаще, чем дважды в год. Они отлично впитывают и отталкивают загрязнения, благодаря составу и особой структуре ткани, а также специальному покрытию на ней. Стирать такой текстиль с стиральной машинке можно, вот только не все разновидности.

decoration-ideas-nice-looking-window-treatment-design-with-beige-for-bedroom-blackout-curtains-806x1

Не желательно в стиральную машинку загружать полотно с металлизированным декоративным покрытием или же с акриловой прослойкой. Допустима стирка в машинке полотна с трёхслойным тканевым переплетением. Для машинной стирки необходимо осуществить такие манипуляции:

  • Шторы с карниза следует снимать со всеми зажимами и кольцами.
  • Зажимы следует на 1 час замочить отдельно в мыльном растворе. По истечении времени прополоскать водой и хорошо протереть насухо.
  • Прежде чем помещать ткань блэкаут в машинку, необходимо протестировать её на сохранность окраса. Для этих целей следует в воде растворить немного моющего состава и нанести раствор на неприметный кусочек изделия, ополоснуть и дать просохнуть. Если цвет на просушенном участке не изменился, то можно смело приступать к стирке. Средство подходит.
Ссылки по теме:  Выбираем кованую обувницу в прихожую

SHtoryi-ble`kaut-31

  • Шторы очень аккуратно нужно поместить в барабан.
  • На панели управления машинки стоит выбрать деликатную стирку и проследить, чтобы температура была не более 40 градусов, а отжим ограничивался.
  • Моющий состав должен быть жидким, так как он сохраняет текстуру волокон и деликатнее действует на текстиль.
  • Включить стирку.
  • После стирки необходимо сразу же разместить шторы на месте, чтобы они не успели сморщиться. Пока шторы стираются, следует очистить от загрязнений подоконник и окно.

01-245-02-Prai-m-Rozovyi-1-2

Ручная стирка

Наиболее надёжным методом стирки таких штор является ручная. С сушкой материала придётся немного повозиться, так как производить отжим не рекомендовано. В этом случае нужно проделать такие процедуры:

  • При помощи специальной мягкой насадки и режима «для штор» необходимо пропылесосить изделия с обеих сторон.
  • Как и при машинной стирке, снять занавески со всеми составляющими, а потом замочить зажимы. Протестировать средство на пригодность к применению.
  • Ванну наполнить водой, температурный режим должен быть таким же, как и при тестировании.
  • Поместить в мыльный раствор шторы аккуратными движениями. Чтобы не было разводов, их можно немного тереть руками.
  • Под душем смыть остатки пены. Сжимать и выкручивать изделие запрещено!
Ссылки по теме:  Как обставить ванную комнату с угловой ванной

80ca1bbd14817ecc6b40981a8129ba05

Чтобы лишняя жидкость стекла с полотна, его нужно вывесить на специальных зажимах над ванной. Не обязательно выглаживать материал, так как он способен самостоятельно вернуть первоначальную форму. Но если ткань всё же смялась, проглаживать такой текстиль следует через марлю.

Обсудить