Стоит ли устанавливать на кухню барную стойку

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Что такое барная стойка – может ли она полноценно выполнять функции обеденного стола, служить в качестве еще одного рабочего места, или это просто дорогой и красивый дизайнерский элемент, который не стоит располагать в помещении с небольшой площадью? У этого популярного кухонного решения есть свои положительные и отрицательные моменты.

Навскидку, барная стойка вполне естественно будет смотреться в открытом кухонном пространстве, которое, к примеру, объединено со столовой или залом. Однако установка подобных решений даже в небольших комнатках считается трендом в дизайне. Так ли это желание притворить в жизнь романтику встречи в баре, будет уместно в квартире, где важны каждые 10 сантиметров.

Плюсы для современных кухонь

Такой заметный в пространстве элемент обладает рядом полезных свойств:

  • еще одна зона для работы;
  • элемент, отделяющий одну зону от другой;
  • замена кухонного стола;
  • дополнительные места для хранения;
  • дополнительное пространство;
  • сложная геометрия.
Ссылки по теме:  Какой экран выбрать для газовой плиты

Сегодня, можно попросить изготовить столешницу на заказ. Такую, чтобы за ней можно было не только сидеть, но и хватало место на любые другие занятия. Квартиры-студии очень любят, когда разные зоны в них отделяют вот такими вот «полу-высотными» элементами. При помощи стойки можно четко разграничить разные зоны квартиры. Одна из которых будет для готовки и трапез, а вторая обычной комнатой.

В кухонном пространстве такая перегородка служит для определения границ рабочего пространства. В небольших кухнях столешница барной стойки способна стать полноценной заменой кухонной рабочей зоны. Важно лишь правильно расставить кухонную мебель и другие кухонные принадлежности, добившись тем самым эффекта стены. Оптимальный вариант – установка стойки в угол помещения.

Ссылки по теме:  Как убираться если в семье аллергик

Функции барной стойки

Под столешницей можно организовать самые разнообразные зоны для хранения. Начиная от кухонной утвари а заканчивая чем угодно. Над стойкой так же можно сделать подвесы для бокалов или полочки для часто используемых приправ и соусов. Практически на любой кухне всегда не хватает места для чего-нибудь еще. поэтому дополнительное пространство не будет лишним никогда. Стойка настолько многофункциональна, что может заменять абсолютно любую кухонную поверхность.

Хоть для готовки, хоть для трапезы, или для того, чтобы на нее просто что-нибудь поставить.

Обратите внимание! Стандартная высота барных стоек в общественных заведениях 1,10-1,15 метра. Но для жилых кухонь, более оптимальна высота не более метра, не намного выше основных кухонных столешниц. Чтобы не было нужды каждый раз тянуться за чем-нибудь.

Если кухня небольшая, то в ней особенно не разбежишься с вариантами размещения. Но сегодня, многие производители стали это учитывать при исполнении своих проектов. Теперь стойки делают не только как отдельные островки, они могут быть логичным продолжением других поверхностей или тумб. Они могут составлять лишь часть островка, стоять в каком угодно ракурсе относительно рабочих столешниц, располагаться возле стенки. Бывают даже двухуровневые барные стойки, с обеденным уровнем и с рабочим.

Обсудить