Стоит ли устанавливать в доме датчики движения

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Что такое «Умный дом»?! Система, обеспечивающая легкое включение/выключение световых приборов?! Или система, дающая возможность включать телевизор при помощи голосовой команды?! Нет. «Умный дом» – это нечто гораздо большее. Данная система способна автоматически, без какого либо вмешательства человека, буквально «руководить» инженерными сетями дома.

Например, отслеживать показания датчиков температур и запускать обогрев или проветривание помещения.  А датчики движения, включающие или отключающие свет, станут настоящими помощниками в темное время, когда приходится на ощупь искать выключатель на стене.

Принцип работы датчика движения

Датчик движения – это не просто сенсор, отслеживающий какое-либо движение в «контролируемом» пространстве. Это очень умный прибор, способный также определять текущий уровень освещенности! Если датчик зафиксирует какое-либо движение, он включит свет только в том случае, если в настоящий момент присутствует недостаточная освещенность.

Ссылки по теме:  Зачем нужен декор комнаты в виде балдахина над кроватью

Иными словами, если на улице наступил сумрак, через окна не проходит достаточно света или же окон нет вообще. Датчики движения могут быть актуальны не только в плохо освещаемом помещении, но и в коридорах, на лестницах, и даже в подъездах дома!

Виды датчиков движения

В зависимости от пожеланий клиента, а также от формы и габаритов помещения, которое требуется «контролировать», датчики подразделяются на два вида:

  • настенные.
  • потолочные.

Чаще всего, выбор падает именно на потолочные датчики, ведь их угол «обхвата» территории составляет все 360 градусов!

Потолочные датчики

Данный датчик, устанавливаемый на потолке помещения, имеет конусовидную форму, что обеспечивает широкий угол разброса сенсорных лучей, чувствительных к движению. Даже малейшая активность в дальнем углу комнаты не останется без внимания! Диаметр, охватываемый таким датчиком, варьируется от 15 до 20 метров, что позволяет устанавливать его в довольно большую по площади комнату. Высота потолков помещения может достигать 3 метров, что также расширяет границы применения датчика.

Ссылки по теме:  Как правильно ухаживать за декоративной штукатуркой

Энергозатратность датчиков движения

Перед тем как устанавливать в своем доме датчики движения в рамках системы «Умный дом», многие задаются вопросом, много ли электроэнергии будет потребляться данными датчиками? И ответ всех удивляет: не больше, чем потребляют лампы накаливания при постоянном включении. Ведь зачастую люди, уходя из дома, просто забывают выключать свет в одной или нескольких комнатах.

Датчик движения берет контроль за данной обязанностью на себя! Тем самым он существенно экономит электроэнергию, при этом, не забирая ее «на себя»! Полноценная система «Умный дом» может быть «по карману» далеко не каждому владельцу частного дома. Однако индивидуальная установка датчиков движения не является дорогостоящим удовольствием. Напротив, их приобретение может существенно сократить счета за электроэнергию и вдобавок внести массу удобства в повседневную жизнь.

Обсудить