Устройство мансардной кровли

Внутреннее пространство дома каждый собственник желает задействовать максимально рационально.

Зачастую крайне бестолково используется чердачное помещение, которое в свою очередь может стать функциональным, например жилым. Комната под крышей называется мансардой, обустроить которую помогут недорогие и качественные стройматериалы интернет-магазина «Стрела».

Мансарды используют под кабинеты, биллиардные, домашние кинотеатры, гостевые спальни. Преимущества превращения подкровельного пространства в функциональное помещение очевидны:

  • расширение полезной площади;
  • оптимизация дома;
  • придание фасаду большей привлекательности;
  • снижение утечки тепла через крышу.

Плюсом такой перестройки является тот факт, что затевать ее можно уже после возведения дома и даже в процессе проживания в нем. Довольно часто реконструкции подвергаются старые дома, когда членов семьи становится больше. Жилая комната может занимать весь чердак или его часть. Но крыша в доме с мансардой должна быть капитальной.

Ссылки по теме:  Правила и особенности обустройства канализационного септика

mansardnyie-kryishi-domov4

Для обустройства мансарды подходят здания с двускатными, односкатными, вальмовыми крышами. Оптимальным вариантом является крыша из двух скатов – ровных или ломаных. Простая двускатная кровля экономна и легка в монтаже, но полезная площадь рациональнее используется под ломаной крышей.

Утепление крыши дома с мансардой осуществляется недорогими, но эффективными материалами: минеральная вата, керамзитовый отсев, пенопласт, плиты из пенополиуретана. В качестве кровельного покрытия можно использовать мягкие наплавляемые и жесткие листовые материалы, купить которые можно в ООО «Стрела». Отличным решением в этом плане является битумная черепица, которая прочна, эластична и долговечна. Для устранения конденсата и защиты утеплителя от влаги используется пароизоляционная мембрана.

Для стропильной системы следует выбирать качественный сухой брус, пропитанный антисептическим грунтом. Подстропильную ферму монтируют на мауэрлат, сверху которого постелена гидроизоляция. К этой раме фиксируют наклонные стойки. Заканчивается этап установкой верхней балки. Мауэрлат является связующим звеном между стенами и крышей, он распределяет нагрузку на несущие конструкции и требует тщательной проработки. К стенам мауэрлат крепится скобами и болтами.

Ссылки по теме:  В 2017 году в России может быть создан крипторубль - миф или реальность? Мнение экспертов

Для дополнительного усиления стропильной системы устанавливается коньковая балка. Удлинить стропила для свеса кровли можно при помощи кобыло́к. Тип обрешетки выбирается с учетом кровельного покрытия. Для мягкой кровли нужен сплошной настил, для жесткой – с определенным шагом.

Обсудить