Факторы, которые влияют на ваш сон

По данным статистики, различные нарушения сна на сегодняшний день являются одной из главных и наиболее широко распространенных проблем со здоровьем человека во всем мире.

Науке также хорошо известно, что неполноценный сок — способен разрушить многое. Страдают иммунитет, нервная и сердечно-сосудистая системы, понижается работоспособность… Но к счастью, у современного человека есть возможность все исправить — сосредоточив внимание на устранении и исправлении факторов, которые негативно влияют на сон.

f069073f396a99d82e9958dd70ac1939

Питание

В равной степени вредны как переедание, так и истощающие диеты, при которых организм длительное время не получает в достаточном количестве калории, витамины и минералы. Полезно знать, что правило, не есть за 3 часа до сна — отчасти миф. Есть перед сном действительно не рекомендуется, но только пищу тяжелую и с большим содержанием клетчатки, а вот кисломолочные продукты и блюда из белого мяса птицы — можно. Улучшить сон можно, выбрав для позднего перекуса зеленый или травяной чай, а в качестве закуски — сухофрукты, мед, горький шоколад.

Ссылки по теме:  Как обустроить детскую комнату

Режим дня и ночи

Организм не будет легко «отключаться» и «включаться», если человек встает и ложиться спать постоянно в разное время. В крайнем случае, время пробуждения и время, когда пора в постель, могут «плавать» на 1-2 часа, не больше.

Недостаток сна — менее 8 часов, может быть незаметен пару дней, но действует накопительным эффектом, разрушая буквально все системы организма. И отоспаться в выходные не получится — тело человека просто на это не способно. Но что интересно — ученые подтверждают существование людей, пусть и в малом процентном соотношении к человечеству, которым хватает всего 4-6 часов сна в сутки.

Вредно также поздним вечером включать яркий верхний свет — он затормаживает выработку «гормона сна» мелатонина. Поэтому, лучше включать светильниками с приглушенным, рассеянным светом.

Ссылки по теме:  7 советов по уходу за окнами с ламинированной поверхностью

Спальное место

Без тени преувеличения, неподходящее спальное место можно назвать главным фактором, крадущим здоровый сон. Вне оптимальных, анатомически правильных условий, мышцы человеческого тела не могут полноценно расслабиться, кровообращение — нарушается и мозг буквально «паникует», насылая кошмарные сновидения и заставляя утром вставать без сил, в дурном расположении духа. Кроме того, на плохом спальном месте, например — при привычке ночевать на диване, можно со временем приобрести хронический остеохондроз, искривление позвоночника. Вот почему так важно позаботиться о месте для сна каждую ночь. Если же все-таки приходится спать не на постели — можно купить матрас на диван, благодаря которому станет доступным не только комфорт, но и сохранение здоровья, полноценный сон, приносящий отдых и восстановление в «рабочее» состояние организма.

Ссылки по теме:  Почему подсветка потолка уже не пользуется спросом у дизайнеров

Домашний микроклимат

Однозначно вредно спать в жаре или холоде, а еще, мозг не в состоянии переходить в состояние покоя в помещении, где воздух слишком сухой, с недостатком кислорода. И к сожалению, последние два фактора очень распространены в городских квартирах. Рекомендуется проветривать комнату на ночь, а также увлажнять воздух — для этого существуют не только климат-системы, но и бюджетные небольшого размера увлажнители.

А оптимальной температурой для сна признаны +16-18 градусов по Цельсию.

Обсудить