Уход за паркетом в квартире

Если в вашем доме полы из настоящего дерева, поддерживать их поможет продуманный уход. Конечно, паркетные доски нужно правильно уложить. Но после укладки должна проводиться обработка швов пропиткой для защиты стыков от избытка влаги. Уход за паркетом в квартире – дело несложное, но нужно знать несколько важных правил, которые сохранят пол на долгие годы.

Правила повседневного ухода

Главное, что должен знать владелец натурального напольного покрытия: профилактика обойдется намного дешевле, чем капитальное обновление. Обратите внимание! Главные враги паркета:

  • Крупная грязь, включительно с песком;
  • Вода;
  • Тяжелые и габаритные предметы, что иногда передвигаются по нему.

Разлитые жидкости нужно быстро удалить и протереть насухо. Пыль с грязью желательно убирать сухим способом, используя пылесос и веник. Отмывать влажными тряпками паркет не рекомендуется. Можно пользоваться специальной плоской шваброй или обычной слегка влажной чистой тряпкой. Не нужно пользоваться и моющим пылесосом: большой напор воды отрицательно скажется на массиве дерева. Протирают деревянные полы вдоль волокон, водой без химикатов.

Ссылки по теме:  10 мест, где пригодятся аудиокниги

maxresdefault

Нужно следить и за чистотой ковров – в них может скапливаться грубый мусор, который при попадании на пол оставит царапины. Поэтому стоит отказаться от ходьбы по паркету в уличной обуви и на каблуках.

Для защиты от механического воздействия следует наклеить на ножки мебельные прокладки из войлока (продаются в строительных гипермаркетах). При покупке передвижных стульев, кресел или тумб заказывают мягкие ролики либо коврики из полиуретана.

Uhod_Za_Parketom_0025

Специальный уход

Периодически нужно проводить дополнительные меры, связанные с уходом за полами. Здесь не обойтись без специальных средств. Их условно можно разделить на две большие группы:

  • Чистящие средства (клинеры);
  • Защищающие средства.

Как поддерживать в идеальном состоянии паркет, с нанесенным лаком? Моющие смеси бережно устраняют даже давние пятна, придавая полам антистатическое и пылеотталкивающее свойство. Специальные средства для протекции наносят не чаще 4-х раз в год. Такие растворы несложные, преимущественно принадлежат к самополирующимся (матовые, глянцевые, универсал).  Нужно учесть данный нюанс и подбирать пропитку под нанесенный ранее лак.

Ссылки по теме:  Уход за панорамными окнами

parket7

Если паркетные доски покрываются маслом, то нужно подбирать клинеры, содержащие не только моющие вещества, но и масла или воск для улучшения внешнего вида напольного покрытия. Компонентами защитных средств для таких полов становятся щадящие растворители, иногда – воск в небольшом количестве. После использования восковых средств должна проводиться дополнительная полировка. Наносят их примерно 2 раза в год.

Kak-i-chem-myt-derevyannye-poly

При правильном уходе за паркетом процедуры для восстановления нужно проводить только изредка. Специалисты советуют обратить внимания на средства по уходу за паркетом от германских производителей – это соединение приемлемой стоимости с высоким качеством.

Обсудить