Уютный дизайн кухни в хрущевки

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Кухни в квартирах, называющихся хрущевками, имеют два очень весомых недостатка: слишком маленькая площадь (до 7,5 кв. м) и довольно низкие потолки (примерно 2,5 – 2,7 м). Ко всему прочему такие кухни, как правило, снабжены газовым оборудованием, потому, итак маленький объём занимают ещё и трубы, портящие вдобавок интерьер. о всё это поправимо.

Первое, на что хочется обратить внимание – обычно кухни в хрущевских домах состоят из не несущих перегородок, а стало быть их можно перепланировать. Во-вторых, небольших кухонь по статистике очень много, и производитель мебель уже давным-давно ориентированы на них и производят соответствующую мебель, а дизайнеры в свою очередь размещают её таким образом, чтобы маленькая кухня стала максимально функциональной и уютной.

Ссылки по теме:  Эргономика кухни: основные принципы и подводные камни

Особенности оформления

Обычно в квартирах такого рода полезная площадь кухни очень мало. Поэтому и ремонт на шести квадратных метрах не так-то прост. Однако решение всё же есть. Для начала следует продумать план желаемого дизайна, не забывая учесть такие особенности помещения, как размеры, форма, расположение дверного и оконного проемов. Очень рекомендуем рассмотреть вариант, когда можно снести часть стены, тем самым объединив кухонное пространство с гостиным.

Правда, если эта стена несущая, то от такой затеи лучше отказаться в целях безопасности. Затем нужно определиться с зонами, которые понадобится выделить в кухне, чтобы ею было комфортно пользоваться и находитьсяв ней было приятно. Уделить внимание вопросу, насколько обширной должна быть рабочая и где оптимально расположить обеденную зону: на территории кухни или всё же перенести в гостиную.

Ссылки по теме:  5 идей для хранения полиэтиленовых пакетов

Некоторые советы

  • Не более двух цветов для всей мебели и стен.
  • Фасад мебели должен быть глянцевым и обязательно бледного цвета.
  • Если всё же хочется тёмного или яркого цвета, то его можно применить в фартуке.
  • Узоры и лишние детали противопоказаны.
  • Верхние шкафы рекомендуется сделать вплоть до потолка.
  • Потолок лучше сделать белый матовый, допускается натяжной, но без нагромождений и игр с цветами и глянцем. Вообще про потолок маленькой кухни обязательно прочитайте подробнее.
  • Всё, что получается убрать со столешницы, скрываем, поднимаем, подвешиваем.

Размещение гарнитура и техники

Такие функциональные методы, как тщательная планировка, оптимизация пространства и рациональное размещение мебели и техники позволяют добиться высокой функциональности и эргономичности кухни. В хрущёвку хорошо вписывается такой проект: рабочая зона оформлена треугольником, в углу которого расположилась мойка, стол определённым образом помещён между раковиной и плитой, а холодильник расположен далеко от плиты.

Ссылки по теме:  Как разбавить белый интерьер

Если вынести столовую зону в гостиную, то для рабочей зоны и бытовой техники станет больше пространства. Так же подоконник можно обделать материалом как у столешницы и использовать его так же как рабочую поверхность. Ещё один вариант сэкономитьплощадь – убрать дверь или заменить её на раздвижную.

Обсудить