Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Новая сковорода может потерять свою первоначальную привлекательность уже после нескольких приготовлений еды на ней. Она покрывается остатками жира, гари, ржавчиной и другими неприятными пятнами. Но, не стоит приступать к очистке, не узнав, из какого материала изготовлено изделие. Ведь если выбрать неподходящий способ, можно испортить эту посуду. После неправильной очистки к когда то хорошей сковороде начнет прилипать еда. Если же на поверхности изделия имеется покрытие, которое будет повреждено, то в пищу могут попасть химические вещества, которые не принесут здоровья людям.

Очистка изделия от нагара снаружи

Имеется четыре эффективных способа, которые помогут избавиться от нагара в домашних условиях.

Вываривание

Для этого необходимо подготовить посуду, в которой будет кипятиться сковорода. Она должна целиком помещаться в эту емкость. Далее ее необходимо наполнить холодной водой и поместить на плиту, включив большое пламя. После того, как жидкость закипит, нужно измельчит хозяйственное мыло с помощью крупной терки и бросить его в кипяток. Также следует добавить в кастрюлю по 0.5 чашки соды и силикатного клея. После приготовления раствора надо опустить в него сковороду. Если на ней отвинчивается ручка, ее надо снять. Прокипятить изделие на маленьком огне. Время вываривания зависит от уровня загрязнения.

Ссылки по теме:  Стоит ли покупать диван с оттоманкой

Раствор уксуса

Для приготовления раствора необходимо разбавить в воду уксус, соль и соду. Его надо налить внутрь посуды и поставить на плиту, включив средний огонь. После того, как жидкость закипит, надо промыть этим составом все изделие. Чтобы очистить внешние края сковороды, потребуется использование щетки. Она должна иметь жесткую щетину. После завершения процесса, изделие необходимо тщательно вымыть водой.

Уголь активированный

Этот аптечные препарат понадобиться для удаления гари с наружной части изделия. Понадобиться примерно 10 таблеток. Их количество зависит от величины посуды. Их надо измельчить и посыпать порошком увлажненную поверхность. Спустя 30 минут сковороду следует вымыть, используя специальное средство и щетку.

Кислота лимонная

Также поможет удалить нагар с внешней стороны. Ее необходимо развести в воде (1 л). Эту жидкость надо влить в подходящую посуду и закипятить ее. Затем нужно окунуть в нее изделие. После абсолютного охлаждения воды, посуду вынимают и чистят с помощью жесткой щетки. Прежде чем приступать к процессу очищения, следует позаботиться о безопасности. Ведь очистка сковороды часто происходит с применение химических составов.

Ссылки по теме:  Мягкая мебель для гостиной: 10 советов по выбору

Поэтому, во время удаления грязи, надо выполнять такие правила:

  • все действия выполнять в резиновых перчатках. Сегодня в продаже имеются модели с различной толщиной резины;
  • обязательно защитить лицо респиратором;
  • все работы выполнять в хорошо вентилируемом помещении;
  • по возможности удалить из кухни детей и домашних питомцев.

Выполняя эти правила, получится не только избавить сковороду от слоя гари, но и защитить при этом руки и органы дыхания.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить