Вентиляция своими руками

Многие современные квартиры автоматически оснащаются пластиковыми окнами. Владельцы старого жилфонда также стремятся установить пластиковые стеклопакеты. Все это приводит к тому, что квартира практически «не дышит». То есть, естественная вентиляция сходит на нет в результате исчезновения естественных зазоров, предусмотренных при проектировке обыкновенных стеклянных рам.

Регулярное проветривание зачастую не решает проблем очистки воздуха в квартире. Не говоря уже о том, что с улицы при открывании окон в квартиру попадает пыль, аллергены и т.д. Все это наводит на мысль о том, что было бы неплохо в квартире устроить систему вентиляции. Об этом предлагаемая статья.

Тем более, что устройство такой системы собственными руками не представляет собой неразрешимых сложностей. Самым простым вариантом аспирации, используется в промышленности и такое слово, будет установка естественной системы вентиляции. При этом аспирация (вентиляция) осуществляется за счет разницы температур внутри квартиры и снаружи. Приобрести продукцию для вентиляционных систем можно здесь ventm.ru.

Ссылки по теме:  Полезные аксессуары в ванной комнате

Эффективность такой системы напрямую зависит от величины разницы температур, и если создать разницу в 15-20 градусов реально, то она хорошо работает. Иначе, лучше всего использовать принудительный приток и отток воздуха из квартиры или частного дома. Обычно проще всего установить систему по принципу центрального кондиционирования. Чтобы система работала успешно, необходимо выполнить вентиляционную шахту, забирающую воздух извне.

Воздух этот необходимо подавать в отдельно организованный объем, где он будет скапливаться и нагреваться до комнатной температуры. Затем его можно подавать в помещение. Отток воздуха лучше всего организовывать через специальные отверстия в санузле, на кухне, в ванной.

Если речь о квартире, то обычно такие отверстия предусмотрены. Важно лишь организовать соответствующие вентиляторы. Если речь о частном доме, то необходимо выполнить соответствующие вентиляционные шахты. Последнее, о чем следует упомянуть – это нормативные объемы обмена воздуха в помещениях. Согласно нормам, объем воздуха, который должен быть заменен в помещении, составляет три кубометра воздуха на один квадратный метр помещения.

Ссылки по теме:  Какой дизайн подойдет для узкой кухни

Либо тридцать кубометров в час на каждого проживающего в помещении человека. Что немало, поэтому систему лучше всего тщательно продумать. Можно привлечь специалиста, разбирающегося в данном вопросе.

Обсудить