Восстановление оштукатуренных потолков

Время и воздействие природных изменений негативно влияют на состояние любых строений и материалов, из которых они созданы. Причем подвергаются разрушению не только сами постройки, но и стены, полы и потолки. Частыми причинами разрушения поверхности потолков являются протечка крыши, резкие температурные изменения, воздействие влаги в помещениях без вентиляционной системы и прочие факторы, приводящие к деформации потолочной поверхности.

К оштукатуренным потолкам относятся поверхности из цементно-песчаного раствора, глины, гипса. Данные виды материалов чаще наносятся на перекрытия из гипсокартона, железобетона и дерева.

Оштукатуренный потолок в основном страдает от образования трещин, отслоениями штукатурки на отдельных участках, загрязнениями от жира или сажи. Самое страшное разрушение такому потолку наносит утечка воды с дырявой крыши или соседей.

Ссылки по теме:  Наполнитель для подушек и одеял - какой выбрать для себя

Прежде чем приступить к ремонту деформированной поверхности, нужно определить степень разрушения и установить причину. Образовавшиеся трещины могут сказать, что потолок испытывает воздействие вибрации. Причинами данному явлению служат подвижность стен, некачественное крепление потолочных конструкций. Если на потолке появились масляные пятна или сажа, значит, в помещении отсутствует нормальная вентиляция.

Последовательность восстановления оштукатуренного потолка такова:

1. Необходима полная просушка поверхности, так как при ремонте сырого покрытия возможно полное обрушение штукатурки, что приведет к увеличению объема работ на восстановление.
Очень важно, чтобы полностью просохли глубокие слои, держащие весь слой штукатурки. Категорически запрещено прикасаться к промокшим гипсокартонным конструкциям, по причине размягченного гипса. Даже при малейшем механическом воздействии можно обрушить часть потолка.

Ссылки по теме:  Выбираем матрас: основные виды и особенности

2. Произведите легкое простукивание деформированной поверхности. Такой способ позволит определить на слух возможные отслоившиеся участки потолка. При глухом звуке с вибрацией можно сделать заключение, что присутствует значительное отслоение, требующее полного удаления или закрепления. Укрепление штукатурки можно производить только на гипсокартонном или деревянном перекрытии. На железобетонных поверхностях производят удаление отслоившегося слоя штукатурки.

3. Имеющиеся отслоения укрепляют несколькими саморезами, которые вкручивают заподлицо, переплетенными между собой проволокой.

Зачистка потолка от налета.

Зачистку потолка от налета производят шпателем. Чтобы уменьшить образование пыли, поверхность потолка следует немного смочить водой. Нежелательно, чтобы потолок впитал большое количество воды, это приведет к образованию трудно выводимых пятен.

Удаление щелей.

Скрыть образовавшиеся щели можно путем их расширения и углубления. Затем, нужно залить их монтажной пеной, которая будет служить уплотнителем и гасителем колебаний вызывающих деформацию поверхности потолка. Без пены вновь уложенный раствор не будет держаться достаточно прочно и со временем выпадет.

Ссылки по теме:  Юридическая помощь в режиме онлайн: основные преимущества услуги

После проведенной подготовки потолка следует обработать разводы, образовавшиеся после затопления отбеливателем или купоросом. Далее произвести грунтовку и после высыхания приступить к работам по шпатлевке.
Шпатлевку наносят в два слоя, стартовый 1,5 мм и финишный 1 мм. Неплохо будет в стартовый слой поместить армирующую сетку, обеспечивающую жесткость отремонтированной поверхности.

По материалам: Магазин Мастак Минск

Обсудить