Выбираем компактную сантехнику для маленькой ванной

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В современных квартирах под ванную комнату выделена небольшая площадь. Комфортное расположение сантехники становится затруднительным. Дизайнеры стараются придумать такие идеи, чтобы ванная была удобной и многофункциональной. В хрущевке для комнаты отводится площадь в 4-6 м2. Существует несколько советов по обустройству компактной ванной.

Выбор ванны для маленькой комнаты

Размеры должны быть такими, чтобы все жильцы дома могли удобно сесть и вытянуть ноги во всю длину. Производители предлагают различные модели ванн класса XS. Компактные изделия имеют ширину от 65 см и длину от 100 см. У габаритных моделей длина может достигать 150 см.

На рынке есть широкий выбор не только размеров, но и форм ванной:

  • прямоугольная;
  • симметричная угловая;
  • треугольная с закругленной одной стороной;
  • несимметричная.
Ссылки по теме:  Звукоизоляция и теплоизоляция ванны

Так как помещение маленькое, а ванна – необходимая техника, нужно предварительно рассчитать точные размеры, которые доступны в комнате.

Ванна или душевая кабина

Так как ванна – это самый крупногабаритный элемент во всей комнате, для экономии места можно установить душевую кабину. Придется отказаться от удовольствия лежать долгое время в теплой воде. Хотя современные модели душевых кабин имеют такие функции, что принятие водных процедур станет удовольствием и затянется надолго.

Если длительное принятие ванн уже вошло в привычку, и отвыкать не хочется, можно установить компактные модели: угловые, в форме капли или авокадо. В миниатюрном помещении каждый сантиметр имеет значение.

Советы по выбору маленькой сантехники

Профессионалы дают рекомендации по грамотному распоряжению пространства в ванной комнате:

  1. Выбирать лучше компактную или угловую раковину. Замена старой модели не потратит много времени, а свободное пространство увеличится. Подходят пластиковые трубы, так как соединения не нужно варить.
  2. Если ванная совмещена с санузлом, установить унитаз в углу помещения. Так, комната станет просторней. Выбирать только компактные модели. Стационарные унитазы не подойдут, лучше заменить их навесным типом, а систему слива вмонтировать в стену. Такая конструкция выдержит вес до 350 кг. Это современное решение преобразит и расширит помещение.
  3. При маленькой площади лучше вообще отказаться от ванны и поставить душевую кабину. Модели с размерами 90*90 см будет достаточно, и свободное пространство расширится. Слив можно сделать в полу, душ загородить стеклянной стенкой или душевыми шторами.
  4. Если ванна является любимым местом уединения, отдавать предпочтение нужно компактным моделям. На рынке есть сидячие и лежачие изделия. Угловые ванны экономят площадь, в них нередко установлено джакузи. После трудного дня это отличный способ расслабиться, как в комплексе для отдыха.
Ссылки по теме:  Как преобразить интерьер простым декором, сделанным своими руками

Для миниатюрной ванной комнаты лучше выбирать маленькую сантехнику. Вся комната станет просторнее, а техника будет выполнять необходимые функции. Ежедневные водные процедуры будут проводиться в комфорте.

Обсудить