10 правил удобной работы на кухне

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Значительная часть нашего дневного времени может проходить на кухне: приготовление еды, уборка, работа за компьютером, игры, и так далее. И возникает желание, чтобы в этом помещении всегда все было под рукой, было удобно использовать. Как же этого добиться?

Как сделать кухню удобной

Помимо удобной, заранее продуманной планировки, которая будет подходить хозяевам помещения, нужно обязательно разрешить вопрос касательно эргономики кухни. Тогда при работе на кухонном пространстве не придется тратить время на дополнительные действия, ища то или иное приспособление.

dizain_kuhni_9_kv_m

Обратите внимание! Очень важно поддерживать чистоту и порядок на кухонном пространстве. Помимо безопасности для здоровья и эстетического удовольствия, это даст возможность тратить меньше времени на работу: приготовление еды, уборка, иная деятельность.

  1. Чтобы не тратить время на поиск посуды, необходимо хранить ее в одном месте: кастрюли – на одной полке, тарелки и чашки – на другой, но все в одном шкафу.
  2. Для того, чтобы быстро и удобно взять нож, лучше прикрепить специальные магнитные доски для них, или же использовать выдвижные стойки, деревянные подставки под них, где собраны ножи всех размеров и видов.
  3. Хранить посуду нужно в сухом и чистом виде. Тогда она сразу может идти в работу. Например, при использовании посудомоечной машины отпадает необходимость протирать влажные тарелки. Если же ее нет, тогда нужно пользоваться специальным полотенцем или салфеткой.
Ссылки по теме:  ТОП-5 стилей оформления интерьера

dizain_kuhni_9_kv_m

  1. Чтобы специи не перемешивались, их нужно хранить в закрытой и отдельной таре. Тогда они сохранят свой вкус и аромат.
  2. Лучше хранить специи в одном месте в стеклянных банках с подписями.
  3. Для быстрого нахождения крышки от контейнера можно использовать для их хранения полки с вертикальными разделителями.
  4. Подносы и иные плоские поверхности также лучше хранить в разделяемых вертикально полках. Идеальное место над вытяжкой или плитой. Быстрый выбор нужного поддона сократит потерю рабочего времени.

tumblr_o5mhze6x5p1r6kaa9o7_1280-1200x899

  1. Для наведения порядка и хранения химических чистящих средств делается специальная полка под раковиной, с прорезью под слив. Там же можно хранить один или два мусорных контейнера. Лучше, если мусор при выкидывании будет разделяться.
  2. Крышки от кастрюль и сковород, и сами начищенные сковороды, металлические дуршлаги станут прекрасным декором, если их развесить в одном месте на стене.
  3. Если позволяет планировка кухонного гарнитура, то можно использовать узкую полку для бутылок для эргономичного распределения различных мелочей: венчиков, половников, лопаток, и так далее.
Ссылки по теме:  Фальш-камин: безопасное тепло и живой огонь

f9de6a3f9494c66c0bdf8197444359b0

Разместить кухонную утварь на рабочем пространстве не так уж и сложно. Важно руководствоваться логикой и эстетическими принципами. На кухне можно правильно использовать каждый сантиметр. Каждый хозяин жилого помещения должен смотреть н а эргономику кухни исходя из собственных потребностей. Тогда времяпровождение в этой части квартиры или дома станет действительно комфортным.

Обсудить