5 популярных видов ламбрекенов

В наше время не составляет труда найти всё для создания классного, неповторимого интерьера независимо от стиля. Одну из главных ролей в нём играют шторы. Прекрасным дополнением к ним являются ламбрекены. Они выполняют помимо декоративной функции, ещё и практичную.

Функциональность ламбрекена

Маскировка некрасивых элементов. Как известно, не каждый карниз или крепёж может похвастаться привлекательным видом. Возможно они просто не сочетаются с имеющимся интерьером. Хорошим решением в данном случае станут ламбрекены. Они помогут скрыть то, что не должно попадаться на глаза: различные неровности, невзрачный стеклопакет, непривлекательные крепления и так далее.

Коррекция восприятия комнаты. Порой размеры помещения хочется скорректировать, чтобы они выглядели более гармонично. Допустим, низкие потолки или непропорциональность сторон, что зачастую встречается в современных квартирах. Если корректно подобрать ламбрекены, то они смогут визуально расширить пространство или заставить по-новому взглянуть на комнату.

Ссылки по теме:  8 советов как недорого обновить интерьер квартиры к весне

Стильное украшение. Можно использовать декоративный «карниз». Он украсит оконный проём, придав всей комнате богатый, статный вид. Благодаря богатому выбору форм и расцветок, такой карниз можно удачно вписать практически в любой интерьер (за исключением минимализма и японского стиля).

Варианты драпировок

Мягкие ламбрекены по виду драпировок бывают:

  • де жабо – внешне схожи с таким элементом одежды, как жабо. Для них берут струящиеся ткани или вовсе прозрачные, способные держать складки. Концы де жабо обычно диагональные и висят на уровне середины окна/подоконника;
  • сваг – сборка ткани полукругом зеркальным методом либо, напротив, асимметричным;
  • кокилье – ламбрекен из складок по вертикали с острым углом в центре, по бокам идут полукруглые складки. Часто можно встретить на больших окнах;
  • галстук – классические полукруги свага разделены полосками по вертикали, имеющими скошенный низ в форме треугольника;
  • колокольчик – большая складка в виде раструба. Сочетается со многими стилями.
Ссылки по теме:  Как выбрать римские шторы для комнаты с учетом интерьера

Разновидности изделия в стилевой зависимости

Ламбрекены бывают: классические, с применением декоративных элементов и без них, смешанные. Первый вид представляет собой тканевою полоску маленькой ширины, размещённую на каркасе без каких-либо сборок или же на жёсткой ленте методом драпировки. Обычно он сделан из плотной ткани, прячет карниз и некоторую часть рамы.

Если речь идёт о помпезной классике, то используют декоративные украшения, всевозможные вставки, а также всякие виды драпировки ткани. Ламбрекены, в которых отсутствуют декоративные элементы, не похожи на предыдущий вид непростыми фактурами тканей, материалами типа гофры. Смешанный стиль хорошо зарекомендовал себя на больших окнах. В нём можно применять всё, что хочется в купе: драпировки, фактуры, декоративные элементы, украшения и так далее. Главное, чтобы всё сочеталось.

Обсудить