6 самых популярных механизмов для диванов

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Диван считается одним из удобнейших и комфортных видов мебели. Он функциональнее кровати. Механизм раскладывания позволяет устраивать вместительное спальное место.

Делаем выбор

Чтобы понять, как необходима мебель, следует четко знать:

  • В какой комнате будет размещаться мебель? Нужно знать примерную площадь помещения.
  • Необходимо определить, что имеет важность: свободное помещение днем или больше пространства для отдыха ночью.
  • Будут ли постельные принадлежности убираться в диван? Нужно ли внутреннее отделение?
  • Частота раскладывания конструкции: для гостей или ежедневно?

Определившись с главными нюансами, стоит узнать о достоинствах и недостатках различных моделей.

Еврокнижка

Простейший вариант трансформации, при котором сиденье двигается вперед, а спинка укладывается в появляющуюся нишу. Установка выкатной части происходит на ролики, поэтому выдвигается очень легко. Не требуется двигать диван.

Ссылки по теме:  Кухонный гарнитур без навесных шкафчиков

Тик-так

Также называется пумой, пантографом и шагающей еврокнижкой. Это усовершенствованная «еврокнижка», легко раскладывающаяся в 2 приема. Сиденье как бы «шагает» вперед, образуя нишу, в которую кладут спинку. У дивана нет скользящих по полу колесиков, которые постоянным скольжением могут портить напольное покрытие. Подобную конструкцию можно использовать каждый день, не боясь за износ деталей.

Дельфин

Механизм, использующийся, как правило, в угловых диванах. В ней из-под сиденья, как дельфин, выпрыгивает дополнительная секция. Устройство сложно, но очень прочное и удобное. Кронштейны прекрасно переносят многократное использование, поэтому отличаются высокой надежностью. Отлично подойдет для постоянного использования.

Аккордеон

Данный диван отличается компактностью. Однако для раскладки спереди должно быть не меньше 1,5 м свободного места. Конструкция растягивается, выходит вперед и превращается в ровную поверхность. Часто в основании используются деревянные латы. Надежный и простой в эксплуатации, что важно для ежедневного применения.

Ссылки по теме:  Самая функциональная мебель для кухни

Клик-кляк

Французы считают, что подобные звуки исходят от механизма в процессе трансформации. Край сидения поднимается до звука «клик» и опускается после «кляка». Следом опускается и спинка. Основное преимущество подобного вида заключается в том, что диван можно установить даже в промежуточном «полусидячем» положении, недоступном в прочих модификациях. Есть модели, в которых на подлокотники устанавливаются такие же механизмы.

Французская раскладушка

Механизм располагается внутри, и перед раскладыванием убираются все декоративные элементы и лишние предметы. Спальное место составляется из 3-х частей. Необходимо только потянуть на себя диван, после чего все части поочередно раскрываются и встают на опоры. В разложенном состоянии диван похож на обычную раскладушку. Прекрасный вариант для размещения гостей, но не годится для постоянного пользования.

Обсудить