Плюсы и минусы укладки керамогранита без швов

В большинстве случаев керамическая плитка кладется на пол или на стены с некоторым зазором или говоря по-другому, со швом. Поэтому, поверхность, на которую таким образом уложена плитка, напоминает некую мозаику. Однако, плитку можно уложить на стену или пол так, что никаких швов не будет. Стоимость такой укладки выше, потому что у этого способа есть существенные визуальные преимущества. Попробуем рассказать в этой статье о некоторых недостатках бесшовной укладке керамогранита.

Ректификация – что это такое

Ректификацией называют обрезку плитки с краев на специализированных станках. Суть этого действия состоит в следующем. Процесс изготовления плитки и керамогранита связан термической обработкой исходного материала. Это называется обжигом. Во время такой обработки сырье, из которого собственно и делают плитку, подвергается деформации. То есть, двух одинаковых коллекций практически  не бывает, они обязательно будут хоть немного, но отличаться по размерам.

Ссылки по теме:  Выбираем шторы в квартиру

Технические характеристики плитки имеют достаточно много параметров, среди которых есть и такие, как размер и калибр. Калибром здесь называются колебания размера изделий в одной партии (коллекции). Как правило, эти колебания не превышают 5 мм. Так вот, если указано, что плитка ректифицированная, то таких различий не должно существовать.

Бесшовная облицовка

Укладка плитки или керамогранита без швов, весьма трудоемкое занятие. При обычной облицовке всегда можно скрыть некоторые неточности и огрехи работы за счет швов, причем это будет практически незаметно непрофессиональному взгляду. А вот работа с ректификатом требует точного математического расчета. У мастера не окажется «спасительных» миллиметров для манипуляций с плиткой. Несмотря на то, что фактически работа с такой плиткой кажется более простой, поскольку не надо ее калибровать, отсутствие «зазора» серьезно усложняет работу.

Ссылки по теме:  Как использовать ламинат в качестве настенной отделки

Ограничения по температуре

Швы при укладке плитки играют роль некого демпфера, который защищает кафель от изменений температуры и деформаций раствора или клея. Они дают мастеру, и в конечном итоге, поверхности, некий запас движения. Это спасает стены и пол от усадок дома или небольшой сейсмической активности. Важно: усадке подвержены абсолютно все здания, а не только «свежепостроенные». Движение почвы может продолжаться в течение многих лет, особенно, если неподалеку происходит строительство, проходит дорога с активным движением или разрабатывается карьер.

Поэтому, укладывать ректифицированную плитку надо внимательно взвесив все за и против. При использовании такого материала надо четко понимать, что колебания температуры в этом помещении будут недопустимы, она должны быть однородной.  Это значит, что, в частности, в комнате не должно быть теплых полов. Если обеспечить такие условия для помещения невозможно, то гораздо проще и дешевле уложить обычную плитку и гнаться за архитектурным идеалом.

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Обсудить