5 способов прочистить слив раковины на кухне

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Кухонная мойка – самый главный атрибут любой кухонной площади. Ведь она незаменима как в процессе приведения кухни в порядок, так и в процессе приготовления пищи. Но из-за ее регулярной эксплуатации, в сифоне, расположенном под мойкой, скапливается жир и остатки пищи, что приводит к образованию в нем засора, мешающего полноценному сливу воды из раковины.

Способы очистки слива

Для устранения стойкого засора, а также для поддержания чистоты всей раковины и ее слива, необходимо воспользоваться одним из нижеприведенных способов очистки:

  • механический;
  • химический;
  • содовый;
  • содово-солевой;
  • уксусный.

Механический способ очистки слива раковины подразумевает ручную чистку сифона при помощи сантехнического троса. Химический – чистку при помощи специальных средств, в основе которых лежат различные ПАВы, например, щавелевая кислота. Остальные же способы очистки слива подразумевают использование «подручных» средств, которые можно найти на кухне у каждой хозяйки.

Ссылки по теме:  9 советов по выбору обоев для кухни

Механическая очистка сифона

Скопление грязи в сливе раковины объясняется не только жиром и остатками пищи, но и самим устройством сифона: его S-образная форма создает «водяную пробку», препятствующую проникновению на кухню запахов из канализационной трубы. К сожалению, именно в ней и оседает грязь, создавая засор. Поэтому самым простым и действенным способом очистки сифона считается механический способ.

Но для этого требуется наличие специального металлического троса, позволяющего эффективно прочистить даже чугунный сифон. Современные сифоны, в отличие от своих советских металлических собратьев,  все чаще изготавливаются из пластика. Это обеспечивает им более низкую стоимость, и самое главное – легкость чистки. Ведь такой сифон можно легко демонтировать и просто промыть его под проточной водой.

Химическая очистка сифона

В любом магазине, занимающемся реализацией бытовой химии, в продаже можно найти специальные чистящие средства, предназначенные для устранения засоров в канализационных трубах. Какие-то из данных средств можно применять только для металлических труб, а какие-то – подходят и для пластиковых. Перед применением сильных ПАВов стоит удостовериться, что материал конкретного сифона не боится долгих контактов со щелочью. В противном случае, чистящее вещество не только устранит засор, но и разъест трубу.

Ссылки по теме:  6 способов красиво повесить шторы

Народные средства для очистки слива

Если демонтаж сифона невозможен, а применение химической очистки приведет к порче труб, то проще всего воспользоваться «подручными» способами очистки слива. Для этого отлично подойдут следующие «ингредиенты»:

  • пищевая сода;
  • поваренная соль;
  • столовый уксус;
  • лимонная кислота.

Использовать данные средства можно как по отдельности, так и совместно. Например, стакан пищевой соды, засыпанный в слив раковины, подействует еще лучше, если добавить к нему соль или уксус в соотношении «1:1». А вот лимонная кислота прекрасно очистит сифон и самостоятельно. Но для того чтобы эти средства эффективней справились со своей задачей, необходимо предварительно растворить их в стакане горячей воды, который и следует залить в засорившийся слив.

Ссылки по теме:  Как использовать ретро стиль в оформлении интерьера

Затем следует закрыть слив, чтобы пары данных веществ не поднимались в воздух и дать раствору время подействовать. Как правило, на это требуется от 2-ух до 6-ти часов. Из всех способов надежной очистки слива кухонной мойки выделяют именно 5 вышеуказанных способов, не требующих ни больших финансовых затрат, ни затрат физических сил и времени. Именно поэтому к ним стоит прибегнуть, если засор в раковине все-таки дал о себе знать!

Обсудить