5 способов освежить ковролин в домашних условиях

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Каждой хозяйке известно, что любое ковровое покрытие будет служить дольше, если своевременно ухаживать за ним и бережно обращаться. Сам по себе ковролин считается довольно неприхотливым материалом, но накопившиеся в нём грязь, пыль, всевозможные следы от пятен способны изрядно подпортить изначальный внешний вид настила.

На сегодняшний день достаточно средств для чистки ковролина которые можно приобрести в магазине. Действительно это очень удобно и быстро, но, к сожалению, такое решение не всегда безопасно, поэтому подручные народные средства пользуются не меньшей популярностью, нежели продукты бытовой химии.

kovrolin
Пищевая сода

Пищевая сода давно известна своими чистящими свойствами. Вот и для чистки ковра ее тоже принято использовать. Помимо того что она может вывести сложные загрязнения, сода ещё вернет первоначальный вид вашему ковролину и значительно освежит его внешний вид. Чтобы приготовить чистящий раствор вам понадобится 5 л теплой воды и пол стакана пищевой соды.

Ссылки по теме:  9 предметов, которые бесполезно занимают место на кухне

Смешайте ингредиенты и дождитесь когда кристаллы соды полностью растворяться, после залейте воду в пульверизатор и разбрызгайте жидкость по поверхности ковролина. Подождав полчаса и убедившись, что жидкость впиталась в покрытие, вы можете увидеть, что все загрязнения нейтрализовались. А подождав еще 10 минут возьмите пылесос и хорошенько пройдитесь им по ковролину.

pishhevaya-soda

Соль

Соль справиться с загрязнениями не хуже чем сода. Перед тем как приступать к чистке напольного покрытия солью, тщательно выбейте его с двух сторон. Затем сбрызните ковролин с помощью распылителя чистой водой и рассыпьте по поверхности поваренную соль. С помощью влажной жесткой щетки вотрите соль в ворс ковролина, а затем оставшееся крупинки выметите веником либо уберите пылесосом. После такой чистки ковровые ворсинки начинают блестеть чистотой и свежестью.

Ссылки по теме:  Как обычная напольная вешалка может стать изюминкой интерьера

pilesos

Хозяйственное мыло

Если ваш светлый ковер больше не выглядит свежим и чистым на помощь придёт хозяйственное мыло. Возьмите кусок твёрдого мыла и натрите его на терке. Отмерьте 1 столовую ложку получившейся стружки и разбавьте ее в 1л теплой воды. Когда мыльный раствор настоится, возьмите щетку с жестким ворсом и нанесите раствор на поверхность ковролина. Подождав несколько минут, пройдитесь по ковру мокрой тканью, еще через несколько минут снова повторите эту процедуру. На завершающем этапе нужно использовать не мокрую, а сухую ветошь. После такого очищения ковровое покрытие следует проветрить. Вот и все, теперь можете смело любоваться вновь заигравшими красками на изделии.

hozyaystvennoe-mylo
Нашатырный спирт

Если вы хотите освежить ваше ковровое покрытие с длинным ворсом, тогда попробуйте использовать нашатырный спирт для его очистки. Для этого возьмите 3 ст. ложки обычного стирального порошка, 1 ст. ложку нашатырного спирта и 5 л. воды, всё это необходимо до полного растворения. Получившуюся жидкость нанесите на мягкий ворс поролоновой губкой. Подождав 10 минут удалите влагу сухой ветошью. По возможности ковёр следует просушить.

Ссылки по теме:  В чем преимущества встроенных в столешницу умывальников

maxresdefault
Детская присыпка

На удивление, чистка ковра детской присыпкой довольно распространенное явление. С ее помощью принято удалять неприятный запах с ковролина, для этого нужно рассыпать порошок по покрытию и оставьте на ночь. Утром, когда весь неприятный запах впитается в присыпку необходимо пропылесосить ковролин. А после этого протереть влажной губкой. Теперь можете быть уверены – от неприятного запаха не осталось и следа.

Обсудить