5 способов устранения засоров в трубах

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Каждый встречался с тем, что периодически вода перестает уходить из раковины или ванны. Понятно, что в трубах образовалась пробка, которая препятствует сливу. При небольших усилиях эту проблему можно решить самому, не обращаясь к сантехнику. Устранить засоры в канализационных трубах можно двумя основными методами – механическим и химическим.

Механический способ

Засор в трубах образуется в сифоне, местах поворота труб, и непосредственно на прямых участках. Он представляет пробку из грязи и жира. Такую закупорку очень трудно удалить химическими средствами. Для удаления отложений используется сантехнический трос. Чтобы его использовать, нужно снять сифон или крышку ревизии.

Трос вводится в трубу вращательными движениями. Лучше работать с помощником. Данный метод, пожалуй, является самым эффективным и всегда приводит к положительному результату.

Ссылки по теме:  Зеленые стены-перегородки в квартире

Если засор небольшой, можно попробовать пробить пробку при помощи вантуза. Вантузом накрывается сливное отверстие, и резкими движениями производится попытка пробить засор. Гидроудар выбивает пробку. Этот метод помогает при относительно небольших и рыхлых жировых отложениях.

Если вода совсем не уходит из раковины, то причиной является забитый сифон. В этом случае лучше всего его разобрать и очистить.

Химический способ

Если нет желания и возможности бороться с этой проблемой механическими способами, можно воспользоваться химическими препаратами. Они продаются в каждом магазине и относительно недороги. Все химические средства делятся на жидкие и сухие. Последние бывают в виде гранулированного порошка. По составу все эти средства являются едкими щелочами.

Ссылки по теме:  Выдвижные ящики в цоколе кухонного гарнитура - используем каждый сантиметр кухни

Важно! При работе со специализированными смесями необходимо пользоваться защитными средствами, как минимум перчатками для защиты кожи рук. Перед применением, обязательно прочитать инструкцию.

Жидкая смесь наливается в сливное отверстие, или в саму раковину, если вода не уходит. Через определенное время вся система промывается большим количеством воды.

Сухие смеси загружаются в сливное отверстие и заливаются определенным количеством воды. Через определенное время вся система промывается. Нужно быть внимательным к тому, что данные составы могут быть для использования в холодной или горячей воде. Составы для горячей воды работают быстрее, но их действие на уплотнительные резинки бывает разрушительным.

Для борьбы с сантехническими засорами, можно использовать народные методы. Они похожи на сухие смеси, только используются подручные средства:

  • лимонная кислота;
  • сода;
  • соль;
  • уксус.
Ссылки по теме:  Выбираем кованую обувницу в прихожую

Иногда эффект дает сочетание механических и химических способов. Например, можно засыпать сухую смесь, а затем вантузом пробить засор. Прочистить канализацию можно, но лучше не допускать ее засоров.

Для этого нужно использовать защитные сетки на сливные отверстия, не выливать жир в канализацию, раз в несколько месяцев пользоваться специальными средствами для поддержания труб в образцовом состоянии.

Обсудить