5 важных советов при планировании кухонного гарнитура

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Преимущество современных кухонных гарнитуров заключается в их модульном исполнении. Кухонное помещение может иметь неправильную геометрическую форму, быть узким и длинным, с неэргономично установленными точками подключения электричества и воды, неудачно расположенными оконными и дверными проемами. Все эти и другие особенности комнаты можно учесть при планировании мебельных модулей, выборе материала и цвета.

1b8c52b6b77235dd04e1ce371762781d

Важно! Для кухонной мебели основным качеством является эргономичность и практичность. Внешняя эффектность и требования моды должны отходить на второй план, не мешая продуктивной деятельности хозяйки.

Конфигурация гарнитура

Планировка кухни бывает прямой, угловой, двухрядной, островной. Наиболее функциональным считается расположение мебели, при котором холодильник, мойка и плита находятся в углах воображаемого треугольника, а расстояние между ними не больше 3-4 метров или двух шагов хозяйки. Чаще всего используют угловую или П-образную планировку. Для узких помещениях лучший выбор – прямая кухня. Модный островной вариант подойдет просторным помещениям при условии, что остров можно свободно обходить с трех сторон.

Ссылки по теме:  5 способов чистки вязаных пледов: сохраняем форму и цвет

valentina-n_1477575191

Следует учесть рост человека, готовящего еду, и заказать нижние тумбы удобной высоты для нарезки продуктов, а верхние – для легкого доступа к их содержимому.

Материал корпуса, фасадов, столешницы

Лучшим материалом для корпуса и фасадов считается МДФ, покрытый пластиком, эмалью, акрилом, шпоном, пленкой ПВХ. Гораздо реже используют ДСП, дерево и металл. МДФ сочетает бюджетность, экологичность и достойное качество. Его структура напоминает натуральное дерево, а при пропитке специальными составами приобретает влагостойкость и прочность. Фасады не несут такой нагрузки как корпус и могут быть достаточно декоративными. Для столешницы рекомендуется использовать искусственный камень. Он и практичен, и декоративен. Толщина рабочей столешницы должна быть в пределах 6-10 см.

Ссылки по теме:  Из чего можно сделать рождественские венки

fa70a3c47e866be20b4af01bfc7e4bee07c140d9_1920

Цвет и качество поверхностей

Цвет кухонного гарнитура выбирается, исходя из освещенности комнаты, интерьерного стиля, вкуса хозяев. Надо только учитывать, что на светлых поверхностях менее заметны капли воды. Поверхности могут быть матовыми и глянцевыми. На глянцевых фасадах видны отпечатки пальцев, что придает им неаккуратный вид.

kuhonnyj-garnitur-s-ostrovom-1

Системы хранения

Самую лучшую кухню испортит беспорядок и хаос. Для мелких предметов следует предусмотреть рейлинги, угловые шкафчики, выдвижные ящики, системы с каруселью. От открытых полок надо отказаться в пользу закрытых шкафов. Для навесных шкафов наиболее удобны дверцы, открывающиеся вверх.

dizain_kuhni_4

Освещенность

Для кухни очень важно хорошее освещение: свет должен падать спереди или сбоку. Это обеспечивает не только удобство, но и безопасность. Потолочной люстры недостаточно, рабочая зона должна подсвечиваться светодиодными лампами, расположенными под верхними шкафами и на вытяжке. Удобно расположение рабочей зоны у окна.

Ссылки по теме:  Готовим дома - выбираем правильную посуду

_интерьера_кухни_5102_0

Также при планировании кухни надо продумать количество бытовой техники и ее рациональное размещение. Семейный уклад и привычки членов семьи тоже вносят определенные коррективы в комплектацию кухонного гарнитура.

Обсудить