5 самых эффективных способов борьбы с плесенью

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Кроме того что плесень негативно отражается на внешнем виде помещения, она пагубно воздействует и на состояние здоровья человека. Именно из-за этого с ней нужно бороться вовремя и эффективными методами.

Подготовка помещения к радикальным методам борьбы

Грибки в основном обитают в нескольких местах пространства. Помимо этого, у них имеется свойство проникать в поры отделочного материала. Именно по этой причине не удастся избавиться от проблемы обычным проведением генеральной уборки. Перед тем, как начинать вести с плесневым грибком, помещение должным образом нужно подготовить.

Этапы подготовки таковы:

  • Необходимо быть готовым к тому, что придётся произвести капитальный ремонт, а не просто косметический. С поверхности стен и пола нужно будет убрать всё покрытие. При локальном воздействии оставшиеся споры в невидимых местах будут дальше размножаться. Вследствие этого проблема снова образуется.
  • Все предметы текстиля следует убрать с помещения. Одежду и белё нужно хорошо выстирать с добавлением специальных средств при высоких температурных показателях воды.
  • Очень часто грибки поражают мебель, поэтому её нужно разложить. Особенно это относится к деревянным изделиям. Все части нужно обработать. При этом особое внимание уделяется местам с трудным доступом.
  • С поверхности стен следует всё снять: ковры, часы, картины. Их потом тоже следует обработать.
Ссылки по теме:  Что можно сделать на мансарде и как ее обжить

Применение специальных веществ

На современном рынке бытовой химии имеется большой ассортимент антисептических средств, которые помогают бороться с проблемой. Они оказывают противогрибковое и антибактериальное действие, благодаря которым споры полностью устраняются с поверхности. Все антисептические вещества условно подразделяются на три основные разновидности, у каждой из которой свои особенности.

Самыми вредными и токсичными принято считать вещества, которые растворены уайт-спиритом. Также с резким неприятным запахом выпускаются средства на основе скипидара. Наиболее безопасными и малотоксичными принято считать водорастворимые вещества. Их запах не сильно резкий и быстро выветривается.

Почти все вещества имеют жидкую форму выпуска. Но есть препараты, которые можно добавлять в отделочные материалы (грунтовку или же в шпаклёвку, а также в краску или же в лак). Это очень удобно. Есть в продаже и грунтовка с антисептическим воздействием. Она на поверхность стен наносится перед отделкой. Обработку проводят в защитных средствах: костюме, перчатках, очках и респираторе.

Ссылки по теме:  Обустраиваем спальню с окнами на солнечную сторону

Народные средства

Есть несколько способов борьбы с плесенью, которые являются эффективными, но в то же время малоопасными для человеческого здоровья. Соду пищевую довольно часто применяют с целью дезинфекции и для удаления загрязнений. В 100 миллилитрах тёплой воды необходимо растворить большую ложку пищевой соды.

После этого поражённую поверхность следует хорошо обработать полученным составом. Нашатырный спирт тоже отличный помощник в борьбе с плесневым грибком. Но применять его нужно для непористых поверхностей. Эффективно помогут справиться с проблемой уксус столовый, перекись и отбеливатели.

Обсудить