Как сэкономить место в ванной с помощью душевого уголка без поддона

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

С целью экономии пространства в современные дизайны ванных включают технологичные душевые кабины без поддонов и боксов. Гидромассаж, подсветка, телефон – все эти тренды, безусловно, невероятно практичны, но когда дело доходит до малогабаритных помещений, все эти плюсы сходят на нет: всему виной громоздкость душевой кабины. Для тех, кто привык самостоятельно разрабатывать жилое пространство, имеется несколько секретов установки душевых кабин с и без поддона.

На этапе проектирования

Планирование включения изящной душевой кабины стоит начинать еще на этапе проектирования ванной комнаты. Дело в том, что уровень пола в кабине без поддона должен идти вровень с напольным покрытием всей комнаты. Другими словами, во время строительства обязательно предусматривается минимальный необходимый запас высоты – здесь будет играть роль не только эстетический, но и практический фактор.

Ссылки по теме:  Как оборудовать и совместить гостиную со спальней

Поддон: да или нет?

Конструкции душевых уголков могут принимать самые различные формы. На первый взгляд, для того, чтобы получить душевой уголок достаточно только перегородить часть ванного помещения стеклянными стенками – и вот уже получается душевая зона. В действительности же в процессе обустройства душевого уголка принимается целый ряд технических и эстетических решений:

  • что делать с трубами;
  • стоит ли прятать их под напольное покрытие;
  • как устроить систему слива: используя душевой лоток или сливной трап;
  • может быть, лучше остановить свой выбор на поддоне.

В случае, если владелец ванной комнаты желает спрятать трубы под пол, следует понимать, что в месте душевого уголка уровень пола должен быть выше – это позволит расположить под ним систему слива воды. Однако, стоит заметить, что реализовать эту идею в квартирах многоэтажных домов, крайне трудно. Такой вариант следует рассмотреть владельцам домов в частном секторе. Выбор душевого уголка с поддоном – вариант попроще.

Ссылки по теме:  Как легко избавиться от известкового налета в душевой

Тем не менее, даже в этом случае следует учесть ряд особенностей такой конструкции. Например, сегодня магазины сантехники предлагают покупателям готовые решения: душевой уголок идет в комплекте с душевым ограждением, поддоном и другими составляющими конструкции. Именно поэтому ее выбор должен в полной степени зависеть от технических возможностей помещения под ванную комнату, задумки дизайнера и, конечно же, семейного бюджета.

Однако душевые кабины такого типа, как правило, обходятся дороже при проектировании и строительстве, потому что они не имеют стандартных размеров и рам, как типичные конструкции с поддонами. Душевые кабины без поддона не только помогут сделать жилье уникальным, но и упростят процесс принятия душа людям с невысокой мобильностью. Например, пожилым людям.

Обсудить