7 советов по выбору ванны

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Особым местом в любом жилом помещении является ванная комната. А всё потому, что в ней начинается и заканчивается каждый день человека. Настроение и душевное состояние зависят от организации этого пространства.

Ванна в этом помещении является настоящей царицей. Именно поэтому к её выбору нужно подойти ответственно и обдуманно, ведь приобретается она не на один год.

Средняя продолжительность эксплуатации этого предмета интерьера составляет примерно 15 лет. Именно поэтому перед покупкой необходимо оценить все положительные и отрицательные качества каждой модели изделия.

Материал

Ванны могут изготавливаться из различных материалов, которые применяются для этого изделия. Основными являются чугун, сталь, акрил.

Чугун

У чугунной ванны имеется множество преимуществ. Основными являются: хорошая теплопроводность (вода очень медленно остывает), при соблюдении правил установки конструкция особо устойчива и прослужит долго, а также такая ванна обладает хорошей прочностью.

Ссылки по теме:  Кронштейны для телевизора - как выбрать

К недостаткам материала относят: простота дизайнерской задумки, эмалевое покрытие непрочное, а реставрация дорогая, большая масса. Чугунная ванна подойдёт тем людям, которые чтят традиции прошлых времён, любят надёжность и качество, а также не склонны к эксперименту и эпатажу.

Сталь

У стальной ванны тоже есть свои особенности. Главными считаются: небольшой вес и стоимость. А вот недостатков у такого вида ванны намного больше: сильная звукопроводимость, низкий уровень теплопроводности, возможна деформация поверхности, если стенки тонкие. Такая конструкция подойдёт тем людям, которые на оборудование ванной комнаты не желают тратить много денег и труда.

Акрил

У ванны, изготовленной из акрила, имеется множество положительных качеств, по сравнению с иными двумя моделями:

  • Покрытие прочное и гигиеничное. Реставрацию проводить просто. Но можно предотвратить этот процесс, если выбирать щадящие моющие вещества, в составе которых не будет абразивных веществ.
  • Большой ассортимент цветовой палитры. Во время производства добавляются красители необходимого цвета. Это предотвратит выцветание и утрату цвета в процессе эксплуатации.
Ссылки по теме:  Керамогранит или обычная плитка - в каких помещениях используется

  • Формы изделия могут быть различными, так как листы акрила можно гнуть. Если акрил высокого качества, то он хуже гнётся. Но из-за сильных изгибов ванна долго не прослужит.
  • Шумопоглащение такого материала отличное, поэтому когда вода будет стучать о стенки конструкции, слышно по всему дому этого не будет. Чем прочнее ванна, тем тише звук наполнения ванны.
  • Теплопроводность отличная. В такой конструкции вода остынет всего на 2 градуса за 60 минут.

К минусам относят высокую стоимость конструкции , а также то, что если изготавливалась конструкция из непрочного акрила, то она быстро испортится. Также при выборе нужно особое внимание обратить на размер и форму изделия, а также наличие дополнительных функций, которые могут быть в ванне (дополнительные смесители, дезинфицирующая система, аромотерапия, наличие подсветки).

Обсудить