9 советов по поддержанию чистоты акриловой ванны

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Акриловая ванна – изящное изделие и хочется видеть его всегда чистым и опрятным. Правильная эксплуатация может значительно продлить срок использования этого изделия, сохранив его поверхность глянцевой даже через несколько лет после ее покупки и установки.

Ванна из акрила может иметь практически любые формы, создавая особый интерьер и своеобразную атмосферу в ванной комнате. Акрил, это материал, который обладает определенными положительными, впрочем, как и отрицательными, качествами и пользователю надо иметь о них представление перед покупкой изделия, так и в процессе эксплуатации ванны.

Толщина имеет значение

Ванна из акрила толщиной в 5 мм является оптимальным вариантом. На такую ванну дается гарантия до 25 лет. Изделия с меньшей толщиной служат гораздо меньше, поэтому на этот фактор надо обращать особое внимание. Понятно, что чем больше объем ванной, тем больше времени уйдет на ее мытье, и сам процесс очистки будет происходить сложнее.

Ссылки по теме:  7 советов по уходу за посудомоечной машиной

Особенно, когда ванна оборудована различными приспособлениями – подсветкой, гидромассажем и так далее. Акриловая поверхность не выносит грубого отношения к себе. Как бы это смешно не звучала, она боится горячей воды. Также этот полимер не выносит огня, химически агрессивных моющих средств, острых и режущих предметов.

Важно! Категорически не рекомендуется мыть в такой ванной домашних животных, их когти наверняка оставят на поверхности заметные следы. Причем, эти дефекты не будут приниматься как страховой случай. Для таких процедур надо покрывать ванну специальным полотенцем или ковриком, защищая дно и бортики.

Как мыть ванну

Опытные домохозяйки знают некоторые тонкости по уходу за ванными из акрила:

  • для того, чтобы глянцевый блеск поверхности никуда не пропал, надо использовать только специальные средства;
  • категорически запрещается использовать для очистки ванны от ржавчины, отложения камня и тому подобное кипящую воду, пар из парогенератора, скребки из металла, разнообразные растворители, хлор, спирт, кислоты и тому подобные материалы. Они быстро лишат ванну акрилового слоя. Важно: температура воды при мытье не должна превышать 70 градусов;
  • допускается использование некрепких растворов лимонной и уксусной кислоты, соды, зубной пасты;
  • если ванна имеет нормальную толщину, то ее можно мыть губкой с жесткой поверхностью;
  • после купания в ванной ее надо сразу же протирать губкой с мыльным раствором. Можно использовать средства для мытья посуды, например, Фейри. После этого ванна протирается насухо;
  • чтобы поверхность ванны блистала, надо натирать ее специальной полиролью, которая предназначена для этого материала;
  • использовать моющие вещества с хлором для очистки гидромассажного оборудования, если оно установлено в ванной, нельзя;
  • для устранения царапин, которые по разным причинам могут появиться на поверхности ванны, необходимо иметь под рукой специальный ремкомплект.
Ссылки по теме:  5 современных идей дизайна кухни

Прежде чем использовать для чистки какое-то новое средство, надо опробовать его на незаметном участке.

Обсудить