Что такое компланарные раздвижные шкафы и чем они лучше обычных шкафов-купе

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Все мы привыкли к навесным дверям шкафов-купе. Но все чаще современными производителями мебели предлагаются компланарные системы. Что они собой представляют, какими преимуществами и недостатками обладают, будем разбираться.

kompl1

Новая система раздвижных дверей

В обычной навесной системе каждое из дверных полотен располагается в отдельных полозах. При раскрытии одна половина как будто заезжает за другую. При установке трех дверей монтируются или трехполосные направляющие, или две крайние дверки размещаются в едином полозе. В таком случае нельзя будет открыть пару отделений шкафа, ведь дверки соприкасаются между собой.

komplanarnye-sistemy-dlia-shkafov-kupe-0003

В закрытом виде обычные двери расположатся ступенчато, часть направляющей всегда останется заметной.

Если задействуется новая система, также монтируют несколько полозов. Но фишкой является то, что из дверей выстраивается единая линия, направляющие становятся незаметными. Такого эффекта достигают за счет вкручивания специальных кронштейнов, имеющих ходовые механизмы.

Ссылки по теме:  Какой стиль наиболее популярен в оформлении интерьера

Принцип работы двери остается обычным, полотно плавно выдвинется вперед и с легкостью отъедет в сторону, давая доступ к вещам. При закрытии все встает на свои места.

Выходит, что компланарная система выступает видом навесных дверей, которую выделяет механизм перемещения и внешний вид. Но суть остается неизменной.

complanar4

Раздвижные двери многие уже успели оценить по достоинству. Как правило, отмечают эргономичность, другим пришлось по душе то, что можно выбрать разные элементы декора, популярностью среди которых пользуются красивые зеркала. У данной системы имеется ряд положительных моментов:

  • Единственная дверная линия при нахождении в закрытом виде;
  • Вероятность появления лишних зазоров почти сведена к минимуму, погрешности редко превышают 2 мм и визуально незаметны;
  • Скрытие направляющих препятствует значительным скоплениям пыли и мелкого мусора;
  • Эстетичность декора – на едином полотне можно создать целостный декор;
  • Экономия примерно 10% свободного пространства в глубине шкафов;
  • Двери не смогут распахнуться сами, ведь с помощью механизма они фиксируются;
  • Монтажные работы отличаются простотой, не требуют большого свободного места.
Ссылки по теме:  Какие скрытые источники опасности для здоровья таятся в обычном жилье

Но есть ряд минусов и ограничений, с которыми также нужно ознакомиться. Так, размеры новой системы строго ограничиваются: ширина дверных проемов должна составлять 1500-3000 мм, для других габаритов нельзя устанавливать.

473_image

Существуют и весовые ограничения: масса дверки не должна быть больше 55 кг, иначе механизм попросту не справится с нагрузками.

Следует учесть, что двери должны выпускаться из шпона, ДСП или МДФ. Полотна из других материалов будут тяжелее. Иногда вес уменьшают путем устранения рамы. Но на практике получается, что не усиленные полотна быстро начнут прогибаться.

3

Использование декоративных компонентов также ограничивается. Даже наклейки из цветных стекол увеличивают весовую нагрузку. Кроме того, компланарные дверные системы нельзя установить во встроенные шкафы, ведь понадобится наличие зазоров сверху и снизу, в которых фиксируют пару кронштейнов, что идут поверху направляющих.

Первый комментарий

  1. проще было бы дать схему работы этой системы, вместо того чтобы пытаться объяснить “на пальцах”…

Обсудить