8 правил зонирования кухни в хрущевке

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Сегодня все еще существуют дома, имеющие малогабаритные квартиры. Их строили в 50-70 годах прошлого века. Таким образом, решался остро стоящий в то время жилищный вопрос. Именно поэтому первые семьи, переехавшие в эти квартиры из коммуналок, были очень рады получению хоть и маленького, но собственного жилья. Теперешние жители квартир «хрущесвкиго типа» порой не знают, как справиться с недостатком квадратных метров. Профессиональные дизайнеры имеют смелость заявлять, что эту проблему легко можно решить. Одним из вариантов является совмещение кухни и гостиной.

Преимущества и недостатки такой перепланировки

Совмещение этих двух помещений имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Плюсами можно назвать:

  • увеличение размера кузни;
  • зрительное расширение пространства;
  • большое разнообразие вариантов отделки интерьера.
Ссылки по теме:  Как использовать правило одной трети в оформлении квартиры

Воплощение в жизнь этой идеи поможет значительно расширить кухню, что не сможет не порадовать людей, которые вынуждены ютиться в маленькой квартире. Кухня станет более светлой и просторной, хотя ее площадь останется прежней, кроме этого исчезает чувство замкнутости, что очень порадует тех, кто не любит тесноты. Именно поэтому такой вариант сегодня очень популярен.
Порой владельцы маленьких кухонь для освобождения пространства выносят обеденную зону за пределы кухни. Это может существенно усложнить жизнь домохозяйке. Если же объединить гостиную с кухней, то проблема не будет стоять так остро, ведь перегородка отсутствует.

Как правильно зонировать помещение

Сделать кухню в хрущевке удобной и практичной не просто. Ведь само помещение спланировано таким образом, что очень трудно его обустроить. Это и узкие двери, и различные выступающие детали, и маленькие окна, и неправильно расположенные ниши и другие трудности. Такие условия очень затрудняют расстановку мебели. В этом случае на помощь придут несколько приемов зонирования пространства.

Ссылки по теме:  Деревенский стиль на кухне: романтичный и уютный дизайн

Это поможет с точностью разграничить функциональные зоны. Чаще всего, зонирование осуществляется делением помещения на столовую и рабочую часть. Можно воспользоваться следующими приемами:

  • применение обособленной подсветки для каждой отдельно части кухни;
  • использование разных вариантов отделки поверхности стен;
  • также можно использовать разные напольные покрытия для обеденной и рабочей зоны;
  • с помощью предметов мебели;
  • используя перегородки.

Каждый вариант зонирования пространства используется для разных помещений. Здесь следует принять во внимание отличительные особенности кузни. Именно поэтому профессионалы рекомендуют, прежде чем приступать к расстановке мебели, сделать дизайн-проект. В нем необходимо участь особенности помещения мебели. Также важно учесть правильное расстояние между предметами, чтобы свободно передвигаться по кухне.

Обсудить