Перепланировка кухни в хрущевке

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Кухни в хрущёвках не просто маленькие, а очень маленькие. Для хозяйки такой квартиры это самая большая проблема, не только что- то суметь приготовить, но и усадить покормить семью. Один вариант только по очереди. А так хочется всей семьёй, да за одним столом. Не нужно отчаиваться, а засучить рукава и попробовать исправить эту ситуацию.

Площадь таких кухонь от 5 до 7,5 кв. м и потолком высотой 2,7 м. Но в данной ситуации спасает, то, что в основном в таких домах кухни имеют не несущие перегородки и их можно переделать, а на рынке наличие все образной мебели поможет обустроить её под ваш вкус. Рассмотрим несколько вариантов как из миниатюрной кухни, и сделать её немножко свободнее.

Содержание:

Ссылки по теме:  Торшер как элемент освещения гостиной

Открытый проём

Кухня и так маленькая в габаритах, так ещё и дверь занимает большое пространство. Выход из этого можно найти, обыграв дверной проём в виде арки. Это немного увеличит визуально саму комнату. Если арка не в вашем стиле, можно поставить раздвижные двери. Она даст лёгкость тесному пространству, и не будет затруднять межкомнатное передвижение. При переделке проёма можно сделать его уже на  80 сантиметров. В маленьком пространстве кухни они сыграют огромную роль.

Подоконник в виде столешницы

На любой кухне есть окно. Это тоже скрытый резерв, которым можно воспользоваться. Главное условие всё сделать функциональным и эстетично красивым.

Подоконник можно обыграть как:

  • Встроить в кухонный гарнитур.
  • В виде буквы П. Это будет и разделочный стол и скроет обогревательные батареи.
  • Заменить подоконник на столешнице с опорами и это послужит обеденным столом.
  • Под барную стойку.
Ссылки по теме:  Как можно быстро очистить плитку на кухне

Объединить кухню и гостиную

Можно сделать перепланировку стены и соединить два помещения. Дизайнерскими решениями разграничить полученную комнату на кухонную зону и столовую. Такое решение поможет собрать всех домочадцев за одним общим большим столом, который вы сможете поставить в своём интерьере. В такой планировке есть пару минусов. При приготовлении пищи, пар и запахи будут заполнять гостиную, а шум кухонной технике, будет осложнять в спокойствии полежать на диване и посмотреть телевизор.

Расширить кухню с помощью прилегающих комнат

Если кухня газифицированная, то кухню невозможно будет объединить с гостиной. Можно найти выход в другом подходе. Если к кухне прилегает кладовка, то можно кладовую комнату сделать частью кухни. Это добавит вашей комнате так необходимые метры. Ещё один вариант это объединить туалет и ванную, а перегородку немного перенести. Кухня немного расшириться или можно эти метры сделать нишей для холодильника, который всегда занимает много места.

Ссылки по теме:  Как сортировать отходы в домашних условиях

Важно: при перепланировке обратится в БТИ. Что бы он одобрила ваш ремонт, который не нанёс вред всему дому. Всё нужно делать по закону.

Увеличить размеры кухни можно и визуально. Обыграть пространство мебелью, которую можно заказать индивидуально под ваши размеры. Ещё одно новое новшество это фотообои, которые ломают визуально пространство и на первый взгляд делают его большим. Не бойтесь, дерзайте и всё у вас получиться.

Обсудить