Акриловые столешницы на кухню – правила эксплуатации

Акриловые столешницы практичны, они не впитывают воду и на них не остается пятен. Однако для сохранения их первозданного вида следует правильно ухаживать за ними. Неверно подобранные чистящие средства и раскаленные предметы могут повредить покрытие.

Общие сведения

При грамотном уходе акриловая столешница может прослужить почти 30 лет. Чтобы на протяжении всего срока эксплуатации она не теряла привлекательного вида, нужно помнить, что:

  1. Кипяток губителен для поверхности, выполненной из акрилового камня. При контакте с горячей водой или нагретой посудой верхние слои покрытия отслаиваются, а при достижении определенной температуры поверхность покрывается трещинами. При этом также разрушается клей, соединяющий слои материала, поэтому восстановить покрытие проблематично. Даже небольшие, незаметные глазу повреждения со временем ухудшат вид всего изделия: в трещинках будет скапливаться грязь, вызывая потемнение поверхности.
  2. Средства, содержащие кислоты, разрушают глянцевое покрытие столешницы, из-за чего на нем появляются матовые следы. Чтобы этого не произошло, не следует применять для чистки такой столешницы кислотосодержащие составы, нельзя допускать попадания на поверхность уксуса и других пищевых кислот.
  3. Для чистки не используют растворитель, содержащие ацетон составы, средства для удаления застарелого жира типа «Шуманит», скипидар. Агрессивно действующие жидкости повреждают поверхность. Если средство попало на столешницу из акрилового камня, следует смыть его водой.
Ссылки по теме:  Cоздание фактуры при помощи микроцемента

Акриловые столешницы могут иметь матовую, полуглянцевую или глянцевую поверхность. Последняя требует более бережного обращения. Чтобы она не утратила блеск, необходимо защищать ее: под каждый предмет (кастрюлю, чайник) подкладывать салфетку из мягкой ткани.

Важно! Несмотря на то, что мелкие царапины с акрилового камня можно удалить, пользоваться столешницей как разделочной доской не следует – это существенно сократит срок эксплуатации изделия.

Правила чистки

Для ежедневной чистки акриловой столешницы используют мыльный раствор: в воде растворяют гель для мытья посуды или стружку хозяйственного мыла, смачивают мягкую губку, лоскут фланели или микрофибры, протирают поверхности, удаляя с них накопившиеся за день пыль и грязь. Чтобы после высыхания на столешнице не остались разводы, протирают ее сухой тряпкой.

Ссылки по теме:  Готовим дома - выбираем правильную посуду

Для выведения пятен, которые не исчезают после обработки мыльным раствором, подбирают средства, учитывая тип покрытия. Матовое выдерживает чистку кислотными составами, полуглянцевой  глянцевое очищают средствами с отбеливающими свойствами. Для сохранения блеска на глянцевые поверхности после мытья следует наносить полироль.

Мелкий ремонт

При появлении царапин столешницу из акрилового камня можно восстановить, отшлифовав. Для этого используют наждачную бумагу: начинают с 16, после этого берут 8. Однако если опыта подобных работ нет, лучше обратиться к специалисту, чтобы окончательно не испортить изделие.

Акриловая столешница требует аккуратного обращения, однако при правильном уходе может служить долгие годы. Изучив простые требования и придерживаясь их, легко поддерживать ее в первоначальном виде.

Ссылки по теме:  Мозаика в отделке ванной комнаты

Обсудить