Чем и как отстирать акварельную краску с белой и цветной одежды

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Рисовать акварелью довольно увлекательно, такое занятие приносит много радости детям и их родителям. Однако по окончанию процесса можно часто обнаружить на одежде яркие пятна от краски, особенно на вещах малышей. Если одежда была не старой, то это оказывается большой неприятностью. Однако это не означает, что необходимо переставать творить.

Как избавиться от пятен акварели на одежде

Для начала белье рекомендуется ненадолго замочить. Далее в таре подогреть немного уксуса. При наличии небольшого пятна необходимо в уксус е смочить диск из ваты и положить его на загрязненный участок. Если зона повреждения слишком большая, то потребуется полностью окунуть одежду в уксусный состав.

Ссылки по теме:  Где подойдут арочные проемы в интерьере квартиры

Изделие следует оставить в растворе на час, после чего осуществить ручную стирку, при этом в воду рекомендуется добавить помимо порошка еще и соду. Если пятно исчезло, то можно еще раз постирать вещь обычным вариантом, лучше для этого воспользоваться стиральной машиной.

Каков состав акварельной краски

Акварельные пятна относятся к разряду трудно выводимых, так как в их составе присутствуют химические вещества, а также те, что устойчивы к свету. Данный вид красок изготавливают из таких компонентов как клей, вода и натуральные пигменты, они довольно яркие и стойкие. Помимо этого в составе присутствуют:

  • глицерин, немного меда или инвертированного сахара;
  • фенол, он относится к разряду антисептических средств, благодаря которым не происходит образование плесени;
  • растительный клей, чтобы слой краски был стабильным и эластичным;
  • бычья желчь, она необходима для предотвращения свертываемости краски, а также равномерного ее распределения по бумажной поверхности.
Ссылки по теме:  Как дизайн интерьера влияет на настроение хозяев квартиры

Из-за данных веществ краски становятся яркими, стойкими и безопасными, именно за это их многие и любят. Но, поскольку имеется клейкая основа, пигменты способны прочно въесться в тканевую структуру, поэтому обычный вариант очищения зачастую не помогает от них избавиться. Следовательно, необходимо воспользоваться более универсальным методом.

chem-otstirat-akvarelnuyu-krasku

Эффективный вариант для удаления пятен от акварели

Таким методом можно воспользоваться в разных случаях, поскольку, благодаря ему можно достичь хорошего результата. Для начала одежда или ее часть помещается в таз, в котором имеется смесь из уксуса и нашатыря. После некоторого растворения краски можно попробовать ее постирать, добавив немного соды и соли. Чтобы усилить эффективность, можно осуществить смешивание данных компонентов и всыпать чистящее средство. Это уже гарантировано избавит от загрязнений, образовавшихся после творческого процесса.

Ссылки по теме:  Как расположить стол в детской комнате

Имеется большая вероятность, что если воспользоваться вышеуказанными способами очистки, одежда вновь станет чистой. Даже если с одного раза не получится полностью удалить пигменты краски, то повторная стирка точно очистит остатки красителя. Поэтому, никогда не нужно отчаиваться и сразу выбрасывать испачканные вещи, если приложить немного усилий, то изделиям будет дан шанс, начать новую жизнь.

Обсудить