Как и чем отстирать красное вино с одежды и белой ткани в домашних условиях

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Следы от красного вина, попавшего на одежду, отличается крайне стойким цветом. Это происходит потому, что пигменты, отвечающие за цвет вина, глубоко проникают в волокна тканей и «вытащить» их оттуда достаточно непросто.

Отстирать  такие пятна при помощи простой стирки почти никогда не удается, поэтому для этой цели приходится использовать различные вещества, способные растворить устойчивый пигмент.

Как очистить от пятен светлую одежду

На светлой одежде пятна от красного вина смотрятся особенно вызывающе. Устранить их отсюда очень трудно, но способы для этого существуют.

  • очень хорошо помогает в этом случае бензиновое мыло. Существует и такое вещество, которое продается в любой аптеке – перекись водорода. Оно отличается великолепными отбеливающими свойствами. Важно: на хлопкопрядильных производствах полученная нить отбеливается перекисью водорода, это стратегически важный для этой отрасли продукт. Если применить перекись после стирки, то от пятна не останется и следа. Кстати: перекись водорода отлично отбеливает пятна крови;
  • еще пятна от красного вина можно протереть ватным тампоном или диском, смоченным в нашатырном спирте. После этой обработки вещь надо простирнуть в теплой воде, используя светлое хозяйственное мыло или стиральный порошок;
  • также для качественного устранения винных пятен можно использовать промышленные пятновыводители. Перед этим надо убедиться, что этот химикат может использоваться с тканью данного типа, чтобы не навредить одежде.
Ссылки по теме:  Что такое аквапанели и как их использовать в интерьере

Устранение пятен от красного вина на цветной одежде

Как бы странно это не звучало, но устранять красные пятна от вина с цветных тканей сложнее, чем с белых. Дело в том, что цветную одежду нельзя стирать отбеливающими материалами, поскольку могут пострадать другие области одежды.

Важно! Винные пятна надо убирать с одежды как можно быстрее, пока пигменты не въелись в ткань по полной программе. После шести часов нахождения пятна на одежде, сделать это будет значительно сложнее, а часто и просто невозможно.

Как отстирать застарелое пятно, если вино уже въелось в ткань

Способов отстирать винные пятна с цветной одежды не так много, но они все-таки есть. Рассмотрим их:

  • использование гидросульфита натрия. Этот химикат продается в аптеках. Способ применения следующий – гидросульфат наносят на загрязненный участок и через пять минут капают на это место небольшое количество перекиси водорода. Выждав пару минут, это место обрабатывается уксусом. После всех этих манипуляций, одежда стирается обычным способом;
  • очистить одежду можно при помощи глицерина и водки. Берется одна часть глицерина и три части водки без примесей (можно и спирту подбавить), и нанести эту смесь на пятно. Через тридцать минут одежда стирается как обычно. Такой метод хорошо работает с шелковой и шерстяной тканью. Для других тканей его лучше не применять.
Ссылки по теме:  Как подобрать ковер для современного интерьера

Помимо этого, можно использовать промышленную продукцию из магазинов бытовой химии. Главное, убедится, что используемый пятновыводитель можно применять на этой конкретной цветной ткани.

Обсудить